МВД России потребовало введения «презумпции доверия» к полицейским

1 июня 2017 15:30
МВД России потребовало введения «презумпции доверия» к полицейским
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов (слева направо) на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство внутренних дел выступает за введение в России института презумпции доверия полицейскому, согласно которому действия сотрудника полиции должны считаться всегда правомерными, заявил замминистра МВД Игорь Зубов в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс»

«Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотруднику полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должно в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования — любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» — сказал Зубов.

Он подчеркнул, что в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского. «Это должно быть в крови каждого человека», — заявил Зубов. «Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», — признался замминистра. Если же, по его словам, впоследствии доказывается неправомерность действий сотрудника полиции, он должен привлекаться к повышенной ответственности.

Необходимость введения презумпции доверия Зубов объяснил многочисленностью сотрудников МВД и опытом зарубежных стран.

«Учитывая, что МВД является самым многочисленным правоохранительным органом, который ежедневно контактирует с миллионами граждан, исходя из опыта многих зарубежных стран, мы ставим вопрос о введении института презумпции доверия сотруднику МВД», — процитировала замминистра «Парламентская газета».

Замминистра напомнил, что с 2011 года отягчающим обстоятельством при совершении преступления является тот факт, что оно вменено сотруднику МВД, а в этом году Уголовный кодекс дополнен статьей 299 о тюремном сроке в 5-10 лет для незаконно возбудивших уголовное дело. При этом замминистра не сообщил, сколько было осуждено сотрудников МВД по этой статье.

8 июня 2016 года Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступаю в Думе, заявил, что в отношении лиц, допустивших незаконные аресты или уголовное преследование, «ни одного уголовного дела возбуждено не было». По его словам, в 2015 году более 1 500 человек были арестованы незаконно.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать