В Петербурге проходит суд над росгвардейцами, подкинувшими наркотики подростку

6 сентября 2021 18:00

В Петербурге прокурор требует по 15 лет колонии и штраф в размере 2 млн рублей для росгвардейцев, которые избили 16-летнего подростка и инсценировали изъятие у него наркотиков

Как считает следствие, в июле 2019 года силовики остановили подростка и стали вымогать у него 300 тыс. рублей за якобы найденные наркотики.

Молодой человек передал им 40 тыс., после чего его отвезли в банк для снятия средств с карты матери. Из банка подросток позвонил в полицию. Росгвардейцев задержали с погоней в тот же день. Об этом сообщает «Зона права».

Прения состоялись в Красногвардейском районном суде. В последнем слове подсудимые извинились перед потерпевшим. Они заявили, что совершили преступление из-за финансовых трудностей (небольшая зарплата и ипотека).

Как пишет «Фонтанка», в 2019 году на фоне скандала с журналистом Голуновым, полицейские оперативно отреагировали на звонок в службу «112», когда школьник попросил о помощи. Ключевыми словами были: «Ваши полицейские мне подкинули наркотики и требуют денег».

Через час после такого текста оперативники уже поставили замаскированную видеокамеру в месте тайника, откуда их предполагаемые коллеги собирались забрать деньги.

Как пишет издание, 16 июля у дома 74 по проспекту Металлистов наряд вневедомственной охраны сначала остановил 16-летнего парня, потом «нашел у него наркотики» и потребовали выкуп. В постановлении об уголовном деле, которое в тот же день возбудил Следственный комитет, указано: «…создав видимость изъятия наркотических средств и привлечения заявителя к уголовной ответственности, то есть создав условия, при которых потерпевший был вынужден передать денежные средства в виде взятки в сумме 300 тысяч рублей…»

«Находясь в условиях, при которых он был вынужден согласиться на требования, с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов», школьник отдал им 40 тысяч рублей.

Потом несовершеннолетнего подвезли к банкомату и посоветовали снять деньги с кредитки отца. Затем росгвардейцы увидели камеры и отпустили жертву одну, оставив ему телефон. В этот момент он и смог позвонить в дежурную часть ГУ МВД. Оттуда сигнал пошел руководству района, где в ужасе решили, что это кто-то из их подчиненных.

Как рассказали журналисту «Фонтанки», «наш начальник БЭП то ли кричал, то ли громко молился: «Любой ценой! Не дай бог! В Москве за это генералов снимают! Нас точно всех употребят!»

В это время росгвардейцы получили очередные 100 тысяч и согласились отпустить юношу. Но с условием – остальные 160 тысяч он положит в оговоренное тайное место. А они уже аккуратно их заберут.

К вечеру оперативники уже оборудовали место спецтехникой и подготовили засаду на двух автомобилях. Около 21 часа подъехал экипаж росгвардейцев на служебной машине, вынул закладку. К нему устремились несколько машин с оперативниками. Росгвардейцы попытались сбежать. За ними началась погоня, в результате которой они были задержаны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости