Лавров прокомментировал отказ Запада признавать присоединение новых территорий к России

4 октября 2022 15:00
Лавров прокомментировал отказ Запада признавать присоединение новых территорий к России
Артисты выступают в холле перед началом пленарного заседания Совета Федерации РФ октября 2022. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для России совершенно не принципиально признание Западом референдумов на новых территория России.

Для России не является принципиальным моментом признание итогов референдумов на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, но западным странам предстоит принять новую реальность, об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на брифинге для прессы после принятия Советом Федерации законов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областей, пишут «Ведомости».

«Абсолютно непринципиально. Конечно, было бы правильнее, чтобы все страны мира осознали новую реальность — она абсолютно была неизбежна. <...> С точки зрения международного права было бы важно для всех стран проявить ответственный подход и признать эту реальность, очевидную и объективную реальность», — отметил он.

Министр иностранных дел также сослался на Устав ООН, где закреплено право народа на самоопределение, и декларацию, принятую Генассамблеей ООН в 1970 г., согласно которой необходимо уважать целостность тех государств, правительства которых представляют весь народ, проживающий на этих территориях. «Понятно, что режим Зеленского, а до него — режим Порошенко, не то что этим критериям не соответствовал, а самым грубым образом их нарушал», — заключил Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать