В НАТО заявили о готовности к вероятному конфликту с Россией

5 апреля 2024 5:30

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что главной задачей альянса является подготовка к конфликту с Россией

22.03.2024. НАТО вернулось к концепции коллективной безопасности и теперь готово к вероятному конфликту с Россией, заявил глава Военного комитета альянса Роб Бауэр в интервью украинскому изданию «АрмияInform» во время визита на Украину, пишет РБК.

По его словам, 20-30 лет назад страны-члены НАТО «фокусировались только на реагировании на кризисные ситуации», однако необходимость возвращения к концепции коллективной безопасности возникла после присоединения Крыма к России в 2014 году. С тех пор были изменены оборонная стратегия и операционное планирование альянса, увеличились количество подготовленных солдат и запасы оружия, а также улучшена командная система управления.

«Готовы ли мы? Ответ: да! Это наша главная задача – быть готовыми. Если это случится сегодня, тогда придется драться с тем, что у тебя есть. Это всегда комбинация готовности на сегодняшний день и одновременно улучшения возможностей для будущего», – заявил Бауэр.

По его словам, в частности НАТО «значительно изменило и укрепило свои позиции на восточном фланге». Речь идет о программе расширенного присутствия сил альянса (Enhanced Forward Presence) в Латвии, Литве, Эстонии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

«Теперь у нас восемь таких боевых групп численностью с батальон, которые в случае необходимости могут быть объединены в бригаду. В соответствующих странах постоянно отрабатывается этот механизм. Если потребуется больше, тогда мы этот вопрос рассмотрим. Но пока этого достаточно», – сказал он.

Бауэр, в частности, заявил об отсутствии планов по отправке войск НАТО на Украину. Но при этом он призвал страны-члены альянса, которые примут такое решение, понимать его связь с остальными участниками организации.

19 января Роб Бауэр заявил, что силы альянса готовятся к полномасштабной войне с Россией в ближайшие два десятилетия. Он призвал власти стран-членов НАТО и их гражданское население подготовиться к конфликту и возможному призыву на военную службу. В конце января НАТО провело крупнейшие за последние несколько десятилетий учения Steadfast Defender 2024. Они прошли на территории Германии, Польши и стран Балтии. По словам Роба Бауэра, учения Steadfast Defender были направлены на отработку возможного вторжения России на восточном фланге НАТО.

Дискуссия о возможной отправке контингента западных стран на Украину началась после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, который по итогам саммита в Париже в конце февраля не исключил такой сценарий.

Позднее он допустил проведение наземной операции против России. В Кремле, комментируя эти слова, сочли Францию косвенным участником конфликта на Украине. Президент России Владимир Путин называл маловероятными полномасштабные боестолкновения Москвы и НАТО. По его словам, это привело бы к началу третьей мировой войны, в чем «вряд ли кто-нибудь заинтересован».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)