По украинской энергосистеме нанесен массированный удар возмездия. Повреждены десятки объектов энергосистемы

22 марта 2024 18:00

Воздушная тревога на Украине была объявлена во всех 20 областях и столице Киеве

Минобороны РФ сообщило о массированном ударе высокоточным оружием большой дальности и беспилотниками по объектам энергетики, военно-промышленного комплекса, железнодорожным узлам, арсеналам, местам дислокации украинских военных и наемников. Как подчеркнули в ведомстве, «все цели массированного удара достигнуты», передает ТАСС.

По данным министерства, на Украине была дезорганизована работа предприятий по производству и ремонту военной техники, а также выпуску боеприпасов. Кроме того, была уничтожена иностранная военная техника и средства поражения, доставленные из стран НАТО, нарушена переброска украинских резервов, поражены подразделения «в районах восстановления боеспособности».

С 16 по 22 марта Вооруженные Силы РФ в ответ на обстрелы российской территории нанесли в общей сложности 49 ударов возмездия ракетами, в том числе комплекса «Кинжал», и беспилотниками. Их целями стали, в том числе, центры принятия решений, аэродромы, производственные мощности и склады.

Взрывы на Днепрогэс

Из-за взрывов остановлена крупнейшая украинская гидроэлектростанция – ДнепроГЭС. Один из ее комплексов – ГЭС-2 – находится, по оценке властей, «в критическом состоянии», там, в частности, уничтожены машинный зал и электрическое оборудование.

Директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота назвал масштаб повреждений «очень большим» и затруднился оценить, сколько времени понадобится на устранение последствий. Вместе с тем, он заверил, что угрозы прорыва плотины нет.

Движение по автодорожному переезду дамбы Днепрогэс перекрыто.

География взрывов

Воздушная тревога на Украине была объявлена около 05:30 мск в 14 регионах и к 05:45 мск охватила все 20 областей страны и столицу Киев. Тревога была частично отменена только к 09:30 мск. В отдельных районах ее длительность достигала 7,5 часа.

Поступали сообщения о взрывах в Днепре (ранее Днепропетровск), Ивано-Франковске, Киеве, Кривом Роге, Кропивницком (ранее Кировоград), Сумах, Харькове, Хмельницком, а также временно подконтрольном Украине Запорожье.

Последствия взрывов

В разных областях Украины, в основном, повреждения получили объекты генерации, системы передачи и распределения электроэнергии, сообщил глава Минэнерго страны Герман Галущенко.

«Укрэнерго» сообщает, что повреждены десятки объектов энергосистемы, наиболее тяжелая ситуация в Днепропетровской, Кировоградской, Одесской и Харьковской областях.

Украинский энергохолдинг ДТЭК заявил о серьезном повреждении оборудования тепловых электростанций страны, не уточняя о каких именно ТЭС идет речь.

Из большинства регионов Украины – как на востоке и в центре, так и на западе страны – поступали сообщения о повреждении объектов критической и промышленной инфраструктуры.

В стране отмечается масштабный сбой в работе интернета, в особенности в Виннице, Днепре, Харькове и Хмельницком.

Электричество отключено практически во всем Харькове, многих районах Днепра, Кривого Рога, Кропивницкого, Хмельницкого и близлежащих городах. В Хмельницкой области обесточен, в том числе, Староконстантинов, на востоке которого расположен военный аэродром.

В Харькове также фиксируются проблемы с водоснабжением и связью, в том числе телефонной. Железнодорожное сообщение переведено на тепловозную тягу, остановлен электротранспорт.

В «Нафтогазе Украины» сообщили о повреждении объектов компании. По словам ее главы Алексея Чернышева, речь идет о «локальных повреждениях газопровода и отключении объектов от электроснабжения».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)