По Москве нанесен массированный удар беспилотниками

30 мая 2023 13:30 Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, это украинский ответ на массированный ракетный удар по Киеву накануне.

Ранним утром 30 мая Москва и Подмосковье подверглись атаке беспилотников. По данным Минобороны, в ней были задействованы восемь аппаратов самолетного типа. СМИ сообщали о 10-25 БПЛА, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в Москве один БПЛА попал в дом на Профсоюзной улице, 98, другой — в 24-этажный жилой дом на улице Атласова в Новой Москве. На Профсоюзной беспилотник врезался в верхние этажи дома, разрушены фасад и остекление здания, эвакуировали жителей трех подъездов. На улице Атласова в результате попадания беспилотника также разрушены фасад дома и остекления верхних этажей. Еще один беспилотник влетел в дом 92 к1 на Ленинском проспекте. Житель этого дома рассказал «РИА Новости», что БПЛА попал в квартиру на 14 этаже, в которой находились три человека, однако взрыва не было и никто не пострадал.

На беспилотник, который попал в дом на Профсоюзной улице, в качестве средства поражения был установлен кумулятивный заряд КЗ-6, говорит источник РБК, знакомый с ситуацией. Это старое советское заводское стандартное изделие с 1,8 кг взрывчатого вещества, предназначенное для «наиболее часто выполняемых взрывных работ» — пробития брони, железобетона накладным способом. Он не предназначен для поражения живой силы или для стрельбы».

Что говорит Кремль?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высоко оценил работу российских военных и властей: «Все сработали должным образом. Сработали хорошо. Хорошо сработала и система ПВО. Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на наши весьма эффективные удары по одному из центров принятия решений».

Что говорит минобороны?

Киевский режим предпринял террористическую атаку беспилотными летательными аппаратами по объектам в Москве, задействовав восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ, подчеркнув, что все дроны противника были поражены, сообщает ТАСС.

«Сегодня утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в городе Москве», - сказали в ведомстве. Уточняется, что в атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

«Все беспилотники противника поражены. Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять беспилотных летательных аппаратов сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье», - сказали в министерстве.

Минобороны заявило, что за атакой стоит «киевский режим», и назвало ее терактом. По сообщению ведомства, было задействовано восемь БПЛА самолетного типа, все они поражены. Пять беспилотников были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье. Три БПЛА были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. Как отмечает Минобороны, они потеряли управление и отклонились от намеченных целей.

Прокуратура

В интернете, в том числе в социальных сетях, обнаружены публикации с недостоверной информацией о «происшествиях в столице». Публичное распространение заведомо ложной общественно важной информации уголовно наказуемо, сообщила московская прокуратура, пишет РБК.

«Прокуратура Москвы предостерегает, что за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной общественно значимой информации, в том числе об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Рекомендуем представителям СМИ и блогосферы воздержаться от распространения недостоверной информации, в том числе о происшествиях в Москве», — рекомендовали в столичной прокуратуре.

Обновлено

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате атаки беспилотников в нескольких зданиях в городе «произошли незначительные повреждения». По словам мэра, никто из жителей домов, поврежденных БПЛА, серьезно не пострадал. За медицинской помощью обратились двое. Эвакуированных жителей уже возвращают в дома.

В СКР, по данным «Комменсанта», будет возбуждено уголовное дело о терроризме, покушении на массовое убийство и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 205, ст. 30 и ст. 105, ст. 167 УК).

Аэропорты Москвы и области работают штатно, аэропортовые службы и авиадиспетчеры осуществляют работу «без особенностей», сообщает Росавиация.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)