Столтенберг призвал НАТО готовиться к десятилетиям конфронтации с Россией

22 февраля 2024 16:30
Столтенберг призвал НАТО готовиться к десятилетиям конфронтации с Россией
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: EPA-EFE/ OLIVIER HOSLET

НАТО должно вооружаться, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс должен подготовиться к возможности многолетней конфронтации с Россией, которая может продлиться десятилетия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг газете Welt am Sonntag, информирует ТАСС.

«НАТО не стремится к войне с Россией», – сказал Столтенберг. «Однако мы должны вооружаться для возможного противостояния, которое может продлиться десятилетия», – подчеркнул он. По этой причине генсек НАТО призвал к увеличению и ускорению заказов для европейских оборонных компаний. В условиях рыночной экономики, по его мнению, производителям вооружений нужны подписанные контракты, чтобы они могли наращивать производство.

«Нам необходимо быстрее восстанавливать и расширять нашу промышленную базу, чтобы мы могли увеличить поставки на Украину и пополнить собственные запасы», – констатировал Столтенберг. «Это означает переход от медленного производства в мирное время к быстрому производству, которое необходимо в условиях конфликта», – добавил он. Лучшая защита сейчас – это поддержка Украины и инвестиции в военный потенциал НАТО, отметил генсек альянса.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц в статье для американской газеты The Wall Street Journal заявил, что Соединенные Штаты и Евросоюз будут противостоять любым попыткам втянуть Североатлантический альянс в конфликт на Украине. При этом он также указывал, что странам альянса следует обеспечить «действенность коллективной обороны и безопасности».

Опасения по поводу возможного конфликта с Россией после окончания военных действий на Украине выражали несколько представителей руководства западных стран, например глава Минобороны Норвегии Бьорн Арильд Грам, представители военного командования Нидерландов и Бельгии, власти Чехии, Польши и Эстонии, а также Швеции, которая пока не входит в Североатлантический альянс, пишет РБК. О том, что Россия после «взятия Украины» может атаковать страны НАТО, предупредил президент США Джо Байден.

Президент России Владимир Путин назвал подобные заявления «полной чушью», заявив, что у страны нет никаких причин и интересов воевать с членами альянса. По словам Путина, ввязывание в «глобальную войну» не отвечает здравому смыслу, поскольку это поставит человечество на грань уничтожения. Конфликт со странами Европы возможен только, если они нападут на Россию, сказал президент.

Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что звучащие «в высших эшелонах США» обвинения в готовности России атаковать другие страны направлены на то, чтобы «выбить деньги из конгресса и европейских парламентов» на военную помощь Украине. Он также отверг утверждения о том, что Россия может атаковать страны Балтии.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)