МИД РФ: Размещение американского ядерного оружия в Великобритании приведет «к эскалации угроз в Европе»

2 февраля 2024 15:00

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что возвращение американского тактического ядерного оружия на территорию Великобритании приведет «к эскалации угроз в Европе»

27 января британская газета The Telegraph сообщила, что США планируют разместить в Великобритании ядерное оружие. К такому выводу журналисты пришли, изучив материалы на сайте госзакупок Минобороны США. По информации газеты, США рассчитывают разместить ядерные боеприпасы на военной базе Лейкенхит в английском графстве Саффолк.

Комментируя публикацию The Telegraph, Сергей Рябков отметил, что в военном планировании следует учитывать совокупный потенциал всех государств, обладающих ядерным оружием и не входящих в НАТО. «Что касается темы гипотетического возвращения американского тактического ядерного оружия на территорию Великобритании, то мне хотелось бы предостеречь самым определенным, жестким образом их от этого дестабилизирующего шага», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Рябкова, от возвращения ядерного оружия на британские территории безопасность Великобритании или США не укрепится. Он предположил, что цель этого шага — «какой-то эффект» в адрес России. «Это повышение общего градуса эскалации и угрозы в Европе», — подчеркнул замминистра. По словам Сергея Рябкова, Россия сможет отследить, если американское тактическое ядерное оружие появится в Великобритании, пишет «Коммерсантъ».

Ядерные ракеты США были выведены с британской территории в 2008 году. До этого момента на базе Лейкенхит находились 110 американских ядерных бомб B61. Официальный представитель МИД России Мария Захарова осенью 2023 года говорила, что Москва будет считать эскалацией возвращение американского ядерного оружия в Великобританию. По ее словам, такая политика вынудит Россию использовать «компенсирующие контрмеры».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)