Кремль и МИД РФ ответил на хамские комментарии Шольца и Сунака об интервью Путина Карлсону

12 февраля 2024 16:30 Обновлено

По мнению канцлера Шольца, Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону рассказывает «абсурдную историю о причинах этой войны»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, посмотрев интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, «ослушался приказа США». Об этом заявила «kp.ru» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя по просьбе издания реакцию на интервью со стороны Шольца и премьер-министра Великобритании Риши Сунака, сообщает ТАСС.

«Шольц ослушался приказа США не смотреть интервью. Если он будет чаще нарушать инструкции Белого дома, возможно, выведет Германию из кризиса», – приводит издание цитату дипломата.

Кроме того, Захарова назвала премьер-министров Британии последних лет «людьми безвольными».

Как информирует ТАСС, канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Вашингтоне, подверг критике интервью президента России Владимира Путина, в частности, не согласился со словами о причинах конфликта на Украине.

Перед переговорами с президентом США Джо Баденом он заявил о «смешном интервью» и высказал несогласие с доводами президента РФ. Согласно расшифровке Белого дома, канцлер говорил по-английски и использовал словосочетание ridiculous interview. Канцлер также утверждал, будто бы власти России «всегда говорят много неправды об истории этой войны».

По мнению Шольца, высказанному чуть раньше, интервью, которое Путин дал американскому журналисту Такеру Карлсону, «высмеивает реальные действия России на Украине» и рассказывает «абсурдную историю о причинах этой войны».

При этом он не привел уточнений, какие конкретно заявления имеет в виду.

С точки зрения Шольца, которую он неоднократно повторял ранее, РФ, якобы, хочет «аннексировать часть Украины», поэтому это интервью ничего не меняет.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Великобритании Риши Сунак выступил с утверждением о нелепости обвинений в адрес Вашингтона, Лондона и НАТО в начале украинского конфликта, прозвучавших в интервью президента России Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону. В комментарии телеканалу Sky News глава правительства возложил на Россию полную ответственность за начало конфликта на Украине.

«Это явно нелепо», – сказал Сунак, отвечая на просьбу прокомментировать прозвучавшие в интервью тезисы об ответственности западных стран, настаивавших на расширении НАТО, за сложившуюся на Украине ситуацию. «Россия осуществила незаконное и ничем не спровоцированное вторжение на территорию Украины. Я горжусь тем, что Соединенное Королевство с самого начала решительно выступило в поддержку Украины», – добавил он.

По словам Сунака, те действия, в которых Лондон обвиняет Россию, «не могут оставаться без ответа», а Великобритания вместе с США и другими союзниками продолжает работать над тем, чтобы Украина «получала поддержку, необходимую ей для отражения российского вторжения, так долго, как это будет необходимо».

Обновлено

Для Кремля главное, что канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Великобритании Риши Сунак ознакомились с содержанием интервью российского главы государства Владимира Путина Такеру Карлсону, а их эмоциональная реакция может быть связана с желанием как-то объясниться перед своими налогоплательщиками, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«По всей видимости, они знакомы с содержанием интервью, и это для нас главное. Они еще раз услышали – у них, собственно, как у глав исполнительной власти своих государств, у них и так была возможность постоянно знакомиться с позицией президента России Путина, а сейчас она в полной мере им представлена. Насколько я понимаю, они воспользовались этой возможностью. Это главное», – сказал Песков журналистам.

«А уже эмоциональная реакция – это, наверное, в угоду той ситуации, в которой сейчас находятся их страны, и в угоду попыток как-то объясниться перед своими налогоплательщиками», – добавил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)