Глава Минобороны ФРГ Писториус призвал страну быть готовой к нападению России

27 января 2024 7:01
Глава Минобороны ФРГ Писториус призвал страну быть готовой к нападению России
Фото: Getty Images

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что стране нужно быть готовой к возможному нападению России

По его словам, из-за существования такой возможности Германия вооружается вместе с союзниками по НАТО, передает телеканал ZDF, информирует ТАСС.

«Военные эксперты исходят из того, что России потребуется несколько лет для того, чтобы быть в состоянии [начать военные действия]. Это только оценка, точно никто не знает. И это время — следующие 3-5 лет — мы должны использовать, чтобы интенсивно вооружаться», — указал он.

При этом глава оборонного ведомства обратил внимание, что речь идет не о подготовке к какому бы то ни было конкретному нападению, а о подготовке к отражению угрозы, «о которой не знаешь, произойдет ли она и когда».

«В таком случае значит, что нужно быть во всеоружии, и это мы как раз делаем вместе с союзниками по НАТО», — добавил глава Минобороны. Этим он объяснил и запланированное развертывание бригады Бундесвера в Литве. «Она должна быть в полной боевой готовности в 2027 году», — напомнил Писториус.

«Сдерживание — единственное эффективное средство, позволяющее с самого начала позиционировать себя против агрессора», — сказал министр, пишет «Коммерсантъ». По его мнению, России нужно послать сигнал о том, что союзники хотят и могут себя защитить. «Нужно уметь воевать, чтобы не пришлось вести войну», — сказал Писториус.

19 января стало известно, что министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы согласовали создание линии обороны на границе с Россией и Белоруссией. На линии обороны будет размещено 600 бетонных оборонительных сооружений. Минобороны Эстонии оценивает стоимость работ в €60 млн.

Ранее немецкое издание Bild опубликовало выдержки из документа немецкого Минобороны, в котором разработан сценарий возможной войны между НАТО и Россией. Согласно материалу, она может начаться в 2025 году. Минобороны ФРГ отказалось подтверждать и опровергать подлинность документа.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Комиссар полиции и Малыш» (12+)