Глава военного комитета НАТО призвал готовиться к войне с РФ в ближайшие 20 лет

19 января 2024 18:00

Чудо на фронте на Украине не случится, сложно будет всем сторонам, заявил глава военного комитета НАТО Роб Бауэр.

Он призвал власти стран-членов НАТО и их гражданское население подготовиться к конфликту и возможному призыву на военную службу, пишет «Коммерсантъ».

«Мы должны понимать, что наше существование не является само собой разумеющимся. И именно поэтому мы должны подготовиться к конфликту с Россией. Нам нужно быть готовыми по всему спектру. Нужно подготовить систему, которая позволит обучить больше людей на случай войны, вне зависимости от того, произойдет она или нет»,— сказал Бауэр.

Глава военного комитета подчеркнул, что всем странам–членам НАТО необходимо подготовить промышленную отрасль, которая будет способна быстро производить оружие и боеприпасы на случай военного конфликта.

***

Чудо на фронте на Украине не случится, сложно будет всем сторонам. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр по итогам проходившего 17-18 января заседания начальников генеральных штабов стран - членов альянса и Швеции, передает ТАСС.

«Я не думаю, что мы должны ожидать чуда для какой-либо стороны, обе нации будут искать возможности. Я не ожидаю чуда. Будет сложно, нам надо поддерживать Украину», - сказал он.

Бауэр подтвердил, что на полях заседания Военного комитета прошла встреча Совета Украина - НАТО, на которой Киев проинформировал альянс о состоянии дел на фронте. «Наши оценки сводятся к тому, что в настоящий момент происходит интенсификация [боев]. В то время как российские действия разрушительны, с военной точки зрения они не эффективны», - утверждал он.

По словам главы комитета, все участники заседания «подтвердили приверженность оказанию помощи украинским братьям и сестрам в деле самозащиты». «Это не благотворительность. Поддержка Украины - прямые инвестиции в нашу собственную безопасность. Единственный вариант достижения долгосрочного результата путем переговоров - усиление украинских позиций на поле боя», - считает он.

На вопрос журналистов о том, допускает ли НАТО возможность нападения со стороны России в свете конфликта на Украине, Бауэр ответил, что альянс в своей стратегии рассматривает РФ в качестве одной из двух угроз. «В наших планах мы описываем две угрозы - Россию и терроризм. Мы видим Россию как угрозу. Тот факт, что мы должны быть готовы к атаке со стороны России, не новый. Да, мы готовы», - отметил он.

При этом, по словам главы комитета, НАТО нужна система мобилизации на случай войны. «Мы должны лучше подготовиться во всех областях: деньги, военная составляющая, система, которая сможет мобилизовать людей. Надо думать об этом», - добавил он.

***

На следующей неделе НАТО начнет крупнейшие за последние несколько десятилетий учения Steadfast Defender 2024. Учения пройдут на территории Германии, Польши и стран Балтии. Всего в них примут участие около 90 тыс. военнослужащих. По словам Роба Бауэра, учения Steadfast Defender направлены на отработку возможного вторжения России на восточном фланге НАТО.

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о взаимодействии с США по вопросу контроля над вооружениями. Он объяснил, что Россия отказалась от продолжения диалога, поскольку сочла предложения США неприемлемыми в текущих геополитических условиях.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)