«Германия глотает». Путин: Отсутствие суверенитета вынудило ФРГ поставлять вооружение Украине

3 декабря 2023 14:01

Германия «глотает» направленные против себя действия союзников и соглашается спонсировать Украину из-за отсутствия суверенитета, заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками Конгресса молодых ученых заявил, что власти Германии согласились поставлять Украине оружие и оказывать ей финансовую помощь, поскольку у страны «нет суверенитета».

«Польша взяла и закрыла газопровод Ямал—Европа, который идет в Германию. Украина взяла и закрыла одну из систем — одна работает до сих пор, другую закрыли. Из Европы — из той же Германии — деньги получают в том числе на вооружение, пенсии, социальные выплаты и зарплаты. А нужный им газ из России перекрыли. А немцы все это глотают, потому что у них нет — чего? — суверенитета»,— рассказал Путин (цитата по сайту Кремля), пишет «Коммерсантъ».

Он также заявил, что у ряда западных политиков «отсутствует профессиональная подготовка» для работы на руководящих управленческих должностях. Из-за этого они принимают неверные и неэффективные решения, указал Путин. «Так что над ними уже все посмеиваются»,— добавил президент РФ, не уточнив, кого именно он имел в виду.

5 октября 2023 года в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин также заявил, что «Европа утратила свой суверенитет». Как подчеркнул российский президент, «это уже признают многие европейцы». «Вот что с Европой произошло? Многие европейские лидеры, чтобы только не обвиняли меня в том, что я на кого-то там грубо наезжаю или шельмую кого-то, многие европейцы сами говорят, что Европа утратила суверенитет. Скажем, в ее экономическом локомотиве — ФРГ — ведущие политики уже неоднократно подчеркивали, что после 1945 года Германия никогда не была в полном смысле этого слова суверенным государством»,— отмечал тогда Путин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)