Шольц призвал ЕС не бояться «демонстрации силы» со стороны России

10 мая 2023 18:00
Шольц призвал ЕС не бояться «демонстрации силы» со стороны России
Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Европейский союз должен сохранять сплоченность, продолжать поддержку Украины.

Европейский союз должен сохранять сплоченность, продолжать поддержку Украины и не позволить себя запугать «демонстрацией силы» в Москве. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Европарламенте во вторник. Трансляцию вел телеканал N-TV, информирует ТАСС.

«В 2,2 тыс. км к северо-востоку отсюда [президент РФ Владимир] Путин проводит парад с солдатами, танками и ракетами, - сказал он. - Нас не должна запугивать такая демонстрация силы. Мы должны оставаться верными нашей поддержке Украины столько, сколько потребуется».

«Посыл нынешнего 9 мая должен заключаться не в том, что доносится из Москвы», - утверждал он. «Наш посыл заключается в том, что прошлое не сможет одержать победу над будущим», - добавил Шольц.

В ЕС 9 мая отмечают День Европы.

Он отметил, что Европа не должна вернуться к временам, когда действовал «закон сильнейшего» и небольшие страны должны подчиняться более крупным. «Процветающая, демократическая, европейская Украина — это ярчайший отказ от путинской имперской, ревизионистской, незаконной политики на нашем континенте», — заявил канцлер, пишет РБК.

Парад в Москве прошел в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он состоял из пешей части и прохода колонн военной техники, авиация в этом году не была задействована, как и танки, кроме Т-34, который открывал проезд техники. В механизированной колонне были представлены в основном колесные машины: бронемашины семейства «Тайфун» и «Тигр», БМП-2М, зенитный ракетный комплекс С-400 и пусковые комплексы «Искандер-М» и «Ярс». Открывал движение колонны танк Т-34.

Путин, выступая с речью на параде, заявил, что западные элиты, несмотря на итоги Великой Отечественной войны, «по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию и агрессивный национализм».

Украина, как сказал Путин, стала «разменной монетой» в руках «преступного режима» и «западных хозяев». Для России, подчеркнул глава государства, «нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке», страна хочет мирного, свободного и стабильного будущего.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать