Глава НАТО Столтенберг назвал оружие для Украины «путем к миру»

2 октября 2023 16:30

Поставки оружия Украине — это «путь к миру», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на международном форуме оборонной промышленности в Киеве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сегодня Украина близка к членству в Альянсе, как никогда раньше. На совместном с президентом Владимиром Зеленским брифинге в Киеве он подчеркнул, что будущее Украины - в НАТО, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, украинцы борются за свои семьи и будущее, а Москва же воюет за имперские иллюзии.

«Хотя это может звучать как парадокс, оружие для Украины — это путь к миру», — сказал Столтенберг о поставках оружия, пишет РБК.

«Одно мужество не может остановить дроны, один только героизм не может перехватить ракеты. Украине нужны возможности, высокое качество, большое количество, и побыстрее», — заявил генсек альянса.

«Без промышленности не может быть обороны», — добавил он.

Накануне, 28 октября, Йенс Столтенберг, британский министр обороны Грант Шаппс и его французский коллега Себастьян Лекорню встретились в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. По информации газеты The New York Times, акцент на переговорах был сделан на расширение военной промышленности на территории самой Украины. На Западе считают это необходимым для экономического развития «разрушенной» страны.

Столтенберг назвал наращивание производства оружия внутри страны «серьезной возможностью» наладить сотрудничество в отрасли с новыми партнерами по всему альянсу и за его пределами.

«Чем сильнее становится Украина, тем ближе мы подходим к прекращению агрессии России», — заявил также генсек НАТО.

Йенс Столтенберг также заявил, что Капитуляция Украины в конфликте с Россией приведет не к миру, а к оккупации страны, передает ТАСС.

«Россия могла бы сложить оружие и положить конец войне уже сегодня. У Украины нет такой возможности. Капитуляция Украины не будет означать мира. Она означала бы жестокую российскую оккупацию. Мир любой ценой вообще не будет миром», - сказал он.

По его словам, «Украине нужен справедливый и устойчивый мир». «И поэтому я решительно приветствую план президента [Украины Владимира] Зеленского из 10 пунктов по достижению этой цели», - добавил он.

Международный форум оборонной промышленности начался в Киеве 29 сентября.

28 сентября в Германии немецкому оружейному концерну Rheinmetall разрешили создать в Киеве совместное с Украиной предприятие.

Rheinmetall является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. Новое предприятие будет заниматься сервисным обслуживанием, а также сборкой, производством и разработкой военной техники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)