Столтенберг заявил, что странам НАТО необходим «огромный объем вооружений»

5 ноября 2023 7:01

По словам генсека альянса, мощная военная промышленность требуется «для обеспечения мира и свободы»

НАТО нужны или огромные запасы оружия, или огромные свободные производственные мощности для быстрого производства необходимого оружия и боеприпасов, которые необходимы для «обеспечения мира и свободы», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на форуме представителей западной военной промышленности в Стокгольме, сообщает ТАСС.

«Нам нужны или огромные запасы оружия, или огромные свободные производственные мощности для быстрого производства и закупки, – заявил он. – И тот, и другой подход ведет к большим расходам в мирное время, но это критически необходимо, чтобы НАТО могла действовать в условиях кризиса, например, войны на Украине».

По его словам, это означает, что страны НАТО должны «изменить регулирование военной промышленности», чтобы создать условия для компенсации этих издержек частным военным производителям со стороны государств. Он также призвал к глобализации военного производства, которое остается одним из самых фрагментированных в странах НАТО.

«Как все это сделать – у меня нет ответа на этот вопрос, но, я надеюсь, что в своей дискуссии на панелях форума вы найдете для меня решение», – сказал Столтенберг, обращаясь к производителям оружия, собравшимся в Стокгольме.

«НАТО необходимо это для обеспечения мира и свободы», – добавил Столтенберг.

Он также призвал военно-промышленный комплекс стран НАТО активнее взаимодействовать с финансируемой альянсом сетью научно-производственных центров Diana, главная цель которых – предоставление грантов на научные разработки в гражданском секторе, которые можно использовать как оружие, милитаризировать и переориентировать на повышение технологического уровня вооружений НАТО.

В июле 2023 г. президент США Джо Байден заявил, что Украине не хватает боеприпасов, но США пока не могут покрыть этот дефицит. В связи с этим Вашингтон одобрил передачу Киеву кассетных боеприпасов. Такое решение было принято в качестве «переходного периода», пока США не нарастят производство 155-мм снарядов для Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)