Кремль счел неприемлемым сравнение Байденом политики Путина и ХАМАС

20 октября 2023 21:00
Кремль счел неприемлемым сравнение Байденом политики Путина и ХАМАС
2011 год. Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр России Владимир Путин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Кремль считает неприемлемыми слова президента США Джо Байдена, сопоставившего политику российского лидера Владимира Путина и действия ХАМАС.

Попытки президента США Джо Байдена провести параллели между политикой президента России Владимира Путина и действиями ХАМАС неприемлемы. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, пишет РБК.

«Вряд ли такая риторика подходит для ответственных лидеров государств и вряд ли может быть приемлемой для нас. Мы не приемлем такой тон в отношении России, в отношении нашего президента», - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя соответствующие слова Байдена, передает ТАСС.

Он обратил внимание, что США постоянно обсуждают действия российского лидера. «Тема Путина в риторике американского истеблишмента, причем от низкого, среднего и до самого высокого уровня, является константой. И фамилия Путина является неотъемлемой частью внутриполитической жизни США. Это мы видим, констатируем. Это видно невооруженным глазом», - указал представитель Кремля.

Песков констатировал, что сейчас волнительный, эмоциональный и потенциально очень опасный момент в международной обстановке, в том числе в контексте эскалации на Ближнем Востоке.

«Много эмоций в выступлениях разных политиков, в том числе высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Но вряд ли такая риторика подходит для ответственных лидеров государств. И вряд ли такая риторика может быть приемлема и для нас», - подчеркнул он.

«Насколько мы понимаем, президент [Джо Байден] говорил о том, что он лично и США будут продолжать попытки оказывать давление и сдерживать Россию. Мы знали это давно, это не секрет. При этом Байден ни слова не сказал о том, что до сих пор все эти усилия по сдерживанию России были весьма и весьма малоэффективны. Будут они малоэффективными и в будущем», — заключил Песков.

Байден 19 октября заявил, что США обязаны помогать Израилю и Украине в противостоянии с ХАМАС и Россией, которые представляют разного рода угрозы, но «схожи в стремлении полностью уничтожить соседнюю демократию».

Впервые Байден публично назвал Путина диктатором вскоре после начала Россией военной операции на Украине. «Ради бога, этот человек не может оставаться у власти», — говорил американский лидер. Позднее Байден уточнил, что его слова не отражают политику администрации США, а являются его личной позицией, пишет РБК.

Оба заявления встретили в Кремле критикой, назвав их «абсолютно непозволительными». Песков отмечал, что такие заявления от Байдена сужают окно возможностей для отношений Москвы и Вашингтона. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев называл США «главным диктатором мира».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)