МИД РФ назвал ничтожной резолюцию ПАСЕ о непризнании легитимности Путина после 2024 года

18 октября 2023 18:00
МИД РФ назвал ничтожной резолюцию ПАСЕ о непризнании легитимности Путина после 2024 года
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала резолюцию о непризнании легитимности Путина после 2024 года русофобской и не имеющей для российской стороны юридической силы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала резолюцию, принятую 13 октября Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) о непризнании легитимности Владимира Путина на посту президента после выборов 2024 года. Она назвала документ русофобским и не имеющим для российской стороны юридической силы.

«Тиражируемые в резолюции Ассамблеи антироссийские призывы, игнорирующие выраженную на референдуме волю российского народа, наглядно демонстрируют уровень политической культуры ее авторов. Подобные вбросы являются частью информационной войны Вашингтона и Брюсселя, элементом вмешательства во внутренние дела нашей страны со стороны недружественных государств. Для нас они не имеют никакой юридической силы», — говорится в ответе Марии Захаровой на вопрос СМИ (цитата по сайту МИД РФ), передает ТАСС.

«Какой объективности можно ожидать от людей, считающих сегодняшнюю Украину «демократией»? Или поддерживающих [президента Украины] Владимира Зеленского после его недавней встречи с нацистским преступником в парламенте Канады? Совершенно ясно, что ПАСЕ придерживается порочной логики двойных стандартов. Принимаемые в Страсбурге русофобские документы свидетельствуют о продолжающейся деградации Совета Европы и в целом политического класса в странах «коллективного Запада», — говорится в комментарии.

13 октября ПАСЕ единогласно приняла резолюцию с призывом к членам Евросоюза признать нелегитимность действующего президента России Владимира Путина после окончания его срока в 2024 году и остановить все контакты с российской стороной, кроме гуманитарных и в целях достижения мира.

В резолюции говорилось, что в России «подавляющая власть президента», которая стала «результатом чрезвычайно длительного срока пребывания в должности в сочетании с отсутствием каких-либо систем сдерживаний и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные СМИ и активное гражданское общество», пишет РБК.

Согласно правилам ПАСЕ, документ считается принятым, если за него проголосует большинство присутствующих. За принятие резолюции 13 октября проголосовали все 43 делегата. Заявления этого консультативного органа носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы для комитета министров Совета Европы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)