«Говоря о военной угрозе, элиты отвлекают народ от внутренних проблем». Западные политики массово призывают готовиться к нападению России

30 января 2024 17:00

Российские политики объясняют эти высказывание желанием отвлечь население от экономических проблем

В Европе все чаще говорят о возможной войне с Россией. Об этом в последние дни заявляли официальные лица Швеции, Норвегии, Германии, Великобритании и ряда других европейских стран, пишет «Коммерсантъ».

Допускают такой сценарий и представители НАТО. По времени прогнозы расходятся, но суть их примерно одинакова: если Россия одержит победу на Украине, то не остановится на этом и пойдет дальше на Запад.

На прошлой неделе начался подготовительный этап крупнейших за десятилетия учений НАТО Steadfast Defender: в рассчитанных на четыре месяца маневрах будут задействованы 90 тыс. военнослужащих из 31 страны-члена альянса (и еще официально не вступившей в него Швеции). Столь масштабных учений НАТО не проводило с конца 1980-х. При этом в альянсе не скрывают, что маневры, активная фаза которых начнется 31 января, направлены на сдерживание России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала характер этих учений «откровенно провокационным». «Этот шаг (проведение таких маневров, − ред.) осознанно направлен на обострение ситуации, повышает риски военных инцидентов и, в итоге, может привести к трагическим последствиям для Европы», − предупредила она в ходе брифинга в Москве. И подчеркнула: «Не раз заявляли и еще раз подтверждаем, что планов нападения на страны НАТО (у России, − ред.) не существует».

«Если Путин выиграет на Украине, есть реальный риск, что он повторно применит силу», − заявил 26 января генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Чтобы этого не произошло, он призвал страны-члены блока и Евросоюза «сделать шаг вперед и предоставить еще больше средств для Украины в этот критический момент», а также продолжать укреплять свою собственную обороноспособность.

Ранее глава военного комитета НАТО Роб Бауэр предупредил, что «не все предсказуемо и не все будет в порядке в ближайшие 20 лет».

«Именно поэтому мы строим планы, именно поэтому мы готовимся к конфликту с Россией и террористическими группировками. На тот случай, если дело дойдет до этого. Если они на нас нападут», − заявил он, подчеркнув: сам альянс не стремится к конфликту с Москвой или кем-либо еще.

О возможности нападения России на НАТО все чаще говорят и в отдельных странах-членах альянса.

Шведский министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин 8 января на конференции «Народ и оборона» призвал сограждан осознать, что «в Швеции может быть война». Выступая там же, главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден предупредил, что «ситуация серьезная», и заявил о необходимости «каждого человека внутренне к этому подготовиться». А премьер-министр Ульф Кристерссон призвал шведов быть готовыми «с оружием в руках и ценой жизни защищать страну».

Граждане восприняли это как руководство к действию: за последние недели в Швеции резко выросли продажи долгохранящихся продуктов, лекарств и аварийных радиоприемников, увеличилось количество звонков на горячие линии, ведущие СМИ начали публиковать инструкции по выживанию в условиях ЧП. Ульфу Кристерссону пришлось выступить с разъяснением, что «сейчас ничто не говорит о том, что война уже на пороге». В то же время он добавил: «Совершенно очевидно, что риск возникновения войны в нашей части мира значительно возрос».

Возможность «большой войны» в Европе допускают и власти Норвегии. Главнокомандующий вооруженными силами страны Эйрик Кристофферсен 21 января в интервью газете Dagbladet предупредил, что у НАТО есть «два-три года», чтобы подготовиться к вооруженному конфликту с Россией. По его словам, российские вооруженные силы наращивают свой потенциал быстрее, чем предполагали на Западе, а потому странам-членам альянса необходимо активнее укреплять свою обороноспособность, «чтобы быть в состоянии противостоять неопределенному и непредсказуемому миру».

«Если бы опасность нападения (России, − ред.) на Норвегию была бы неминуема прямо сейчас, то мы не могли бы дать столько оружия (Украине, − ред.). Но это не тот случай», − оговорился норвежский военный.

В то же время он заявил: «Но, когда эта война закончится, никто не знает, каким будет следующий шаг Путина».

Эйрик Кристофферсен отметил, что полностью согласен со своим шведским коллегой Микаэлем Бюденом, призвавшим сограждан быть готовыми к войне. «Мы говорим об одном и том же, Бюден и я. Жители Норвегии должны подумать о своей готовности. Мы рекомендуем быть способными обходиться без внешней помощи в течение трех дней», − сказал он.

Министр обороны Германии Борис Писториус в интервью газете Der Tagesspiegel 19 января также заявил о необходимости «разбудить (немецкое, − ред.) общество». «Мы должны снова научиться жить с опасностью и подготовиться к ней, − в военном, социальном и гражданском плане», − сказал он. Из его комментариев следует, что власти ФРГ считают нападение России на одну из западных стран сейчас «маловероятным», но не исключают, что это может произойти «через пять-восемь лет». «Мы слышим угрозы из Кремля почти каждый день... поэтому мы должны принять во внимание, что Владимир Путин может однажды напасть на страну НАТО», − заявил Борис Писториус.

К «мобилизации нации» и «сдвигу в сознании общественности», которая должна быть психологически готовой к военному конфликту с Россией, на днях призвал также глава Генштаба вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс (цитаты по изданию Politico). О необходимости «быть готовыми к любому сценарию», в том числе тому, что сейчас кажется «невозможным», заявил в середине января в интервью телеканалу Polsat и министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, добавив, что к действиям России «нет смысла подходить с точки зрения логики».

Что об этом говорят в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что европейские официальные лица, рассуждая о возможном вооруженном конфликте с Россией, отвлекают внимание жителей своих стран от проблем с экономикой.

«Всегда надо искать внешнего врага − европейцы всегда тяготеют к этому, − сказал он (цитата по ТАСС). − Для них, конечно же, давним врагом являемся мы. И сейчас, когда начинаются экономические проблемы, когда налогоплательщики спрашивают, на что они (руководство ЕС, − ред.) потратили десятки или сотни миллионов евро, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику ЕС, когда начинает терять конкурентоспособность европейская экономика, нужно как-то отвлекать внимание своих граждан».

В схожем духе высказывания европейских политиков и военных в своем Telegram-канале в пятницу прокомментировал вице-спикер Совета федерации Константин Косачев. «Все эти истерики про неизбежную войну с Россией − это «встречная волна», запущенная перепуганными западными элитами в ответ на массовые выступления сограждан против экономической и социальной политики властей, которую все чаще связывают с политикой внешней. Но резкое удорожание их жизни и сокращение поддержки фермеров и транспортников − это не следствие «российской агрессии», а налог на русофобию их элит. И, похоже, гнев соотечественников для западных политиков уже страшнее реальной войны с Россией, в которую они упорно тащат свои народы», − предположил он.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью РИА «Новости» назвал заявления официальных лиц стран-членов НАТО частью «информационной войны, которая ведется западным блоком против России и против населения собственных стран для того, чтобы оправдать существующую гибридную агрессию Запада против России».

«По закрытым социологическим опросам, которые проводятся в западных странах, видно, что население этих стран просто уже устало от украинского кризиса. Мало кто верит в возможность одержать победу над Россией, и мало кто видит целесообразность оказания просто колоссальной финансовой помощи банде Зеленского. И никто не понимает, почему население западных стран должно ради этого страдать. Ну а с тем, чтобы все-таки заставить население Соединенных Штатов, европейских стран думать иначе и осознавать, ради чего люди страдают, используется самый распространенный прием − попытка убедить население своих стран в возможности агрессии со стороны Российской Федерации», − пояснил он.

По мнению Сергея Нарышкина, «это еще и попытка запугать Россию перспективой прямого вооруженного конфликта с блоком НАТО».

«Западники подчеркивают свою воинственность, свою мобилизационную готовность в надежде повлиять на Россию с тем, чтобы Россия, политическое руководство Российской Федерации отказалось от своих планов, от планов и целей специальной военной операции», − сказал он, подчеркнув, что этого не произойдет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке дал понять: Россия меньше всех заинтересована в «большой войне». «“Большие” войны мы многократно переживали в нашей истории», − напомнил он, возложив ответственность за нынешнюю эскалацию на США и их европейских союзников. По словам российского министра, заявления о том, что российские войска после победы на Украине пойдут «на Прибалтику, Финляндию и другие страны НАТО», направлены на то, чтобы добиться выделения новой помощи Киеву, в том числе со стороны Конгресса США. У самой же России, заверил он, «нет никакого желания, ни военной, ни политической, ни экономической необходимости на кого-то нападать».

Похожие новости

Последние новости