Кремль назвал неверным сообщения иносми о готовности Москвы отказаться от требований к Украине

27 января 2024 14:01

Bloomberg сообщил, что Россия может отказаться от требования к Украине не вступать в НАТО

Кремль опроверг сообщение агентства Bloomberg, что Москва посылала сигналы о готовности к переговорам по Украине, которые включали возможность отказа от требования нейтрального статуса для соседней страны, сообщает ТАСС.

«Нет, это неверное сообщение. Оно абсолютно не соответствует действительности», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Bloomberg сообщил, что Москва по неофициальным каналам через посредника в декабре передала сигналы о готовности к переговорам по Украине. По словам источников агентства, близких к Кремлю, Москва может рассмотреть возможность отказа от требования нейтрального статуса Украины и от требования к Киеву не вступать в НАТО, но будет настаивать на признании контроля над территориями, которые занимают российские войска, пишет РБК.

В декабре о непубличных сигналах из Москвы о готовности к переговорам сообщала The New York Times. По словам источников издания, по крайней мере с сентября посредники передавали, что Путин открыт для обсуждения прекращения огня на Украине и заморозки боевых действий на нынешних позициях.

«Украина сама будет решать, вести ли переговоры с Россией, когда и как», — подчеркивают в Белом доме.

В декабре Путин сказал, что «мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей», а Россия своих целей не меняла. «Я напомню, о чем мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о ее нейтральном статусе», — перечислил президент России.

В Госдепартаменте рассказывали о планах поставить власти России перед дилеммой: либо согласиться на переговоры на условиях Украины, либо «они будут иметь дело с более сильной Украиной, опирающейся на более мощную промышленную базу в США и Европе и внутри Украины, а также способной вновь предпринять наступление». «Это очень сложный стратегический выбор. Не знаю, что в конечном счете решат россияне», — сказал первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)