Зеленский назвал переговоры с Россией неактуальными. Кремль согласился

20 декабря 2023 16:30 Обновлено

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военная стратегия не меняется — возвращение границ 1991 года.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что Киев не планирует отказываться от возвращения государственных границ 1991 года. Он также подчеркнул, что не намерен проводить переговоры с Москвой, сообщает ТАСС.

«Стратегия не может меняться. Мы стремимся ко всем нашим территориям — это Конституция»,— ответил украинский президент на вопрос журналиста не планирует ли Киев отказаться от возвращения к границам 1991 года.

Президент Украины подчеркнул, что не намерен проводить переговоры со своим российским коллегой. «Вопрос переговоров с Россией сейчас не актуален»,— сказал Владимир Зеленский, пишет «Коммерсантъ».

Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что цели специальной военной операции неизменны, и выразил мнение, что Москва не заинтересована в мире. По словам Владимира Зеленского, сейчас разрабатывается единая позиция Украины и 50 стран по «формуле мира». Как только она будет утверждена, ее передадут России.

«У нас есть «формула мира». <...> Когда будет готов соответствующий документ и все государства объединятся вокруг него, мы сможем передать его представителям России. Если они его воспримут, это будет сигнализировать о готовности к переговорам», — сказал он, пишет РБК.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле переговоры с Украиной сейчас считают неактуальными. Для их проведения отсутствуют «базис и предпосылки», подчеркнул Песков. В этом позиция России совпадает с позиций президента Украины Владимира Зеленского, которую он высказал вчера на итоговой пресс-конференции.

«Мы действительно считаем, что тема переговоров сейчас не актуальна, и мы неоднократно повторяли, что для этих переговоров нет никакого базиса, никакого фундамента, нет никаких предпосылок для таких переговоров. С тех пор, как по настоянию Великобритании Украина покинула стол переговоров. Украина законодательно запретила какие-либо переговоры с РФ. Формула мира: тут надо раскрыть глаза и посмотреть на факты. Формулу мира пытаются искать без участия России. Это абсурд», - сказал представитель Кремля, комментируя заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что вопрос переговоров с РФ сейчас не актуален.

21 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский представил свою «формулу мира» на Генассамблее ООН. Она содержит требования о репарациях и возвращении Украине границ 1991 года.

Похожие новости

Последние новости