Лавров напомнил о приверженности Москвы дипломатическому разрешению любых споров

4 апреля 2023 18:00
Лавров напомнил о приверженности Москвы дипломатическому разрешению любых споров
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, западные страны сегодня не готовы к реальному диалогу с Москвой и в круглосуточном режиме занимаются поиском новых способов ее сдерживания

Задача дипломатии — поиск и выработка мирных, политико-дипломатических способов урегулирования противоречий, в том числе между ядерными державами. Однако в контексте ситуации с поставками Украине боеприпасов с обедненным ураном, вне зависимости от готовности Москвы к диалогу по снижению ядерных рисков, страны Запада продолжают гнуть опасную линию по сдерживанию России, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном на сайте российского дипведомства.

«И вот здесь возникает проблема, которая наиболее точно описывается уже достаточно избитым, но удачным выражением — «для танго нужны двое». Россия неоднократно предлагала конструктивные начинания. Среди них — выдвинутая в декабре 2021 года инициатива президента России Владимира Путина по предоставлению России юридически обязывающих гарантий безопасности на западном направлении. Однако в Вашингтоне и Брюсселе нас или игнорировали, или реакция была отрицательная. В конечном итоге это привело к нынешнему кризису на Украине», — пишет ТАСС.

По словам министра, сегодня США и их натовские сателлиты сделали рискованную ставку на дальнейшую эскалацию конфликта. Коллективный Запад открыто декларирует задачу нанести России «стратегическое поражение». Тогда как Москва по-прежнему открыта к контактам, но на равноправной основе и при обязательном учете своих интересов.

«Главная предпосылка здесь — отказ Запада от агрессивного враждебного курса. Однако там к этому и конструктивному диалогу с нами не готовы, в круглосуточном режиме заняты поиском новых способов сдерживания России. Опасность такой линии очевидна. Об этом мы всеми доступными методами предупреждаем западных коллег», — резюмировал Лавров.

В то же время министр напомнил, что Россия по-прежнему открыта к сотрудничеству на равноправной основе и с учетом российских интересов «в целях оздоровления ситуации в Европе и Евроатлантике, долгосрочного снижения ядерных рисков».

«Если европейцы в какой-то момент откажутся от антироссийского курса и сделают выбор в пользу взаимоуважительного диалога с Россией, мы их предложения рассмотрим и будем принимать решения исходя из наших национальных интересов», — заключил Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Овод» (12+)