Лавров: Прежнее дипломатическое присутствие России на Западе лишено смысла

30 октября 2022 7:01 Обновлено
Лавров: Прежнее дипломатическое присутствие России на Западе лишено смысла
Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив

Закрывать дипломатические представительства в западных странах МИД РФ не планирует

Сохранение дипломатического присутствия России на Западе на прежнем уровне не имеет смысла, поскольку Европа пытается закрыться от России и прекратить любое сотрудничество. Об этом 18 октября заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с выпускниками вузов, поступившими впервые на дипломатическую службу, пишут «Ведомости».

«Не имеет смысла и желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Главное – там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь», – сказал он.

Сейчас Россия, по словам Лаврова, переживает «переломную эпоху», в условиях которой необходимо отстаивать экономические и социальные интересы страны и граждан, а также «чувство национальной гордости, чести и защиты исторического наследия». МИД России сейчас проводит географическую переориентацию своей деятельности в центральном аппарате и за рубежом, добавил он.

Лавров также заявил, что никакой изоляции России не существует, поскольку на всех континентах появляются новые центры экономического роста, финансового и политического влияния.

«Это Азия и в широком смысле – Евразия, Африка, которая обладает колоссальным количеством природных ресурсов, еще совсем не разработанных», – отметил Лавров.

19 октября замглавы МИД РФ Евгений Иванов уточнил, что Москва не планирует закрывать свои дипломатические представительства в западных странах. Увеличивать число дипломатов в западных странах Россия тоже не будет, сообщил он, пишет «Коммерсантъ».

«Не будет, пока таких планов нет», — сказал Иванов в ответ на соответствующий вопрос (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что уменьшать или увеличивать штат посольств не планируется. «У нас и так сейчас минимальное везде количество (персонала посольств), а в ряде стран европейских уже никакого количества не осталось, кроме посла. Поэтому там уже некуда уменьшать количество, только если вообще закрывать», — сказал он.

  ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать