Лавров: Россия кардинально пересмотрит обязательства перед международными организациями

16 февраля 2023 15:00
Лавров: Россия кардинально пересмотрит обязательства перед международными организациями
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Россия сейчас проводит кардинальный пересмотр всех своих обязательств перед международными организациями, заявил глава МИДа Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме

По его словам, речь об организациях, которые проявили «дискриминационное отношение» к РФ, в том числе приняв «антироссийские резолюции», сообщает ТАСС.

«Мы сейчас проводим кардинальный пересмотр всех наших обязательств перед международными организациями, которые проявили откровенно дискриминационное отношение, которые грубейшим образом нарушили свои уставные принципы равноправия участников, которые нарушают правила и процедуры ежедневно, лишь бы только нарушить правила консенсуса, которые там существуют, и принять антироссийские резолюции», — рассказал министр.

Лавров также сообщил, что Москва задерживает выплату взносов в организациях, где «ущемляют» ее интересы. «В организации, где происходит ущемление наших интересов, мы задерживаем выплату взносов. Это произошло, скажем, и в Организации по запрещению химического оружия, где введен нелегитимный противоречащий конвенции механизм», — рассказал глава российского МИДа.

Министр высказал мнение, что Запад ведет против России «гибридную войну» с целью превратить ее «в страну-изгоя». «Цель этой войны не скрывается: это не только нанести поражение нашей стране на поле боя, разрушив российскую экономику, но и окружить нас санитарным кордоном, превратить в некое подобие страны-изгоя», — убежден господин Лавров.

Обновленная концепция внешней политики России предусматривает необходимость остановить монополию Запада на определение рамок международной жизни, заявил Сергей Лавров, пишет РБК. По его словам, эти рамки должны определяться на основе баланса интересов и Устава ООН.

По словам министра, сейчас России пытаются мешать, стремятся отбросить ее на десятилетия назад, или вообще сорвать развитие страны под лозунгами деколонизации и «подготовки к распаду России».

«Англосаксы и беспрекословно подчинившийся им остальной коллективный Запад» хотят любой ценой навязать свой диктат в мировых делах, подчеркнул глава МИД. Они хотят контролировать условия развития всего человечества ради собственного господства в мире, отметил Лавров.

Тезис о «гибридной войне» неоднократно использовался российскими властями. В частности, в МИД РФ еще в январе говорили, что «идет гибридная война против нашей страны». Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявлял, что события на Украине стали итогом «многолетней подготовки США к гибридной войне против России».

15 марта 2022 года Россия начала процесс выхода из Совета Европы (СЕ). В тот же день комитет министров СЕ одобрил резолюцию об исключении России из организации. В ноябре Владимир Путин освободил Ивана Солтановского от должности постпреда РФ при СЕ, так как российское постпредство при организации в Страсбурге прекратило свою работу. Парламентская ассамблея СЕ приняла резолюцию о признании политического режима в РФ «террористическим».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)