Евросоюз продлил санкции против России за разработку и применение химического оружия

13 октября 2020 12:00
Евросоюз продлил санкции против России за разработку и применение химического оружия
Руслан Боширов и Александр Петров. Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Европейский союз продлил на год, до 16 октября 2021 года санкции в отношении организаций и персон, которые разрабатывают и применяют химическое оружие

«На основе регулярного ежегодного обзора было решено продлить ограничительные меры еще на один год», − сообщается на официальном сайте Совета ЕС. Отмечается, что всем подпавшим под санкции лицам и предприятиям запрещается въезд в страны ЕС; их активы, в том числе финансовые, замораживаются.

Речь идет об использовании химоружия в Сирии, а также применении нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» против бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В настоящее время ограничительные меры действуют в отношении девяти лиц (пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к атаке на Скрипалей в Солсбери), а также одной организации, Сирийского научно-исследовательского центра, которая обвиняется в разработке химического оружия.

Среди россиян, в отношении которых были введены санкции, значатся руководитель Главного управления Генштаба России (в санкционном списке его называют старой аббревиатурой − ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двух последних власти ЕС считают офицерами ГРУ, причастными к организации покушения на Скрипалей и действовавшими под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

Ранее, 12 октября, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что нападение на россиянина Алексея Навального должно иметь последствия, Германия сегодня начнет дискуссии о санкциях. Он отметил, что использование химического оружия, в котором подозревают российскую сторону, не может не привести к наказанию.

Сергей и Юлия Скрипаль, как утверждают британские власти, тоже были отравлены «Новичком» во время операции с участием сотрудников ГРУ в марте 2018 года. В Лондоне полагают, что атака была санкционирована высшим руководством России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Российские власти обеспокоины... Ответ будет зеркальным... Мы...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать