Вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей

26 Августа 2019 16:24
Вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей
Полицейские у дома Сергея Скрипаля в Солсбери, 12 марта 2018 года. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

Новые санкции в МИД РФ назвали «драконовскими». А в Госдуме считают, что санкции никакого влияния на экономику не окажут

Санкции предусматривают частичные ограничения на операции с российским госдолгом. Так, американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а также кредитовать российское правительство в любой валюте, отличной от рубля. Кроме того, США будут препятствовать предоставлению России любых займов, финансовой или технической помощи со стороны международных институтов (МВФ или Всемирного банка). Еще одна мера касается ужесточения правил предоставления России американских товаров и технологий.

Первый пакет этих санкций был введен в августе 2018 года. Тогда они коснулись лишь запрета на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Вашингтон тогда пояснял, что второй пакет санкций последует, если власти России не согласятся предоставить гарантии неприменения химоружия.

В МИД РФ назвали новые санкции «драконовскими», а обвинения — бездоказательными.

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С. Скрипаля и его дочери, — сообщило посольство РФ в США в 2018 году. — Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало».

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков тогда назвал неприемлемой увязку новых санкций США с инцидентом в Солсбери, поскольку Россия не имела отношения к произошедшему. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сравнил возможное усиление рестрикций с объявлением экономической войны. По его словам, на действия США будет необходимо реагировать экономическими, политическими, а также, в случае необходимости, и иными методами.

США новыми санкциями против РФ обнаружили себя как заказчика постановки отравления Скрипалей, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия Вашингтона проявлением русофобской истерии.

Эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в беседе с корреспондентом ТАСС предположил, что усиление санкционного режима обусловлено внутренними противоречиями в США и страхом потери мирового влияния.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что новый пакет санкций США не окажет существенного влияния на Россию

Он напомнил, что введение антироссийских ограничительных мер было объявлено в начале августа. После этого рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный рейтинг России и ряда государственных компаний. Кроме того, реакция рынка, официальных представителей России и банковского сообщества была спокойной.

«Все является подтверждением, что все эти меры, они никакого сколько-нибудь существенного влияния на Россию оказать не могут. (...) С учетом того, что внешние заимствования в принципе нам сейчас не нужны, то это тоже говорит о том, что никакого влияния с точки зрения финансовой устойчивости или недостатка ресурсов не окажет», — цитирует РИА «Новости» Аксакова.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Специалисты выяснили, что они отравились нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Москву. Россия отрицает причастность к произошедшему.

Комментарии1
Владимир В.
Владимир В.
(Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что новый пакет санкций США не окажет существенного влияния на Россию), - что не соответствует действительности, так как финансовая система России это отделение мировой системы с эрзац долларом под названием рубль. Очень смахивает на поведение пьяного которому "море по колено".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать