В МИД РФ заявили, что не хотят, чтобы США стала стороной конфликта в Украине

19 августа 2022 19:30
В МИД РФ заявили, что не хотят, чтобы США стала стороной конфликта в Украине
Здание МИД РФ в Москве

Замглавы МИД Рябков заявил, что Россия не хочет, чтобы США стали стороной конфликта на Украине.

«Мы не хотим эскалации. Мы хотим избежать ситуации, когда США станут стороной конфликта, но пока мы не видим готовности той стороны по-настоящему глубоко и серьезно воспринимать эти предупреждения», – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 1», передает РИА «Новости».

«Я хочу сказать, что мы непросто предупредили, мы многократно направляли официальные сигналы в Вашингтон, в том числе в нотной форме, в том числе в виде бесед, которые целенаправленно проводились, есть такой жанр – дипломатический демарш, предупреждая, что все более явное и глубокое вовлечение в происходящее на Украине с точки зрения противодействия нашей специальной военной операции, по сути, ставит эту страну, США, на грань превращения в сторону конфликта», – сказал Рябков.

«Они это оспаривают, но факты говорят сами за себя, сколько бы они не отнекивались, не отрицали, то, что они не причастны к каким-то решениям по применению вооружений, это все опровергается жизнью, опровергается заявлениями, в том числе заявлениями украинской стороны, на которую мы обращаем внимание», – добавил он.

По его словам, «начинать надо было с непоставок этих вооружений, сейчас идет демагогическая подача со стороны Запада и США, в частности, о том, что все вооружения поставляются в рамках «права Украины на самооборону».

«Позвольте, какая самооборона, если они уже в открытую говорят о возможности нападения на объекты в глубине российской территории, в Крыму? Это все эскалация конфликта, и она происходит не просто с прямой подачи США и других союзников по НАТО, не просто при попустительстве, но при поощрении такого рода настроений, подходов, планов, замыслов напрямую из Вашингтона», – пояснил Рябков.

«Я могу подтвердить, что уровни, на которых мы ведем эту работу, – это высокие эшелоны действующей администрации в Вашингтоне. Делается эта работа не только по линии посольства в Вашингтоне и посольства США в Москве, но и в рамках телефонных контактов. Серьезность момента никто не недооценивает, мы доносим все аспекты этой ситуации, и наши оценки, и наши предупреждения, я надеюсь, по крайней мере, не списываются в архив, становятся элементом анализа и правильно воспринимаются как сигнал о супер тревожном, крайне остром моменте. Мы не хотим эскалации», – сказал он.

В последние дни в Крыму, который украинские власти считают временно оккупированной территорией, произошли взрывы на военных аэродромах и складах боеприпасов. Журнала Politico, ссылаясь на слова высокопоставленного американского источника, сообщил, что США допустили использование поставленного Украине оружия для ударов по Крыму.

В начале августа в Минобороны РФ заявили, что, по мнению России, власти США напрямую участвуют в войне в Украине, поскольку согласовывают Киеву цели для ударов из ракетных систем HIMARS.

Ранее агентство Reuters cообщило, что США намерены дополнительно предоставить Украине помощь на сумму $800 млн. На прошлой неделе выделили Украине помощь на $1 млрд. В пакет вошли ракеты для систем залпового огня HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS, 50 бронированных медицинских транспортных средств M113, а также артиллерийские боеприпасы, тысяча переносных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, медикаменты и взрывчатка.

Общий объем военной помощи США Украине, таким образом, вырос до $9,8 млрд с начала российской военной операции в феврале.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Продлись, продлись, очарование...» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать