«В ложном свете». В МИД РФ назвали заявление по случаю второй годовщины начала СВО Совета НАТО-Украина примером антироссийской пропаганды

27 февраля 2024 18:00
«В ложном свете». В МИД РФ назвали заявление по случаю второй годовщины начала СВО Совета НАТО-Украина примером антироссийской пропаганды
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, все представляется в ложном свете

Заявление Совета НАТО-Украина по случаю второй годовщины начала СВО является классическим примером антироссийской пропаганды и дезинформации. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, передает ТАСС.

«Совет НАТО-Украина 24 февраля выпустил заявление относительно второй годовщины начала СВО. Это очередной классический пример антироссийской пропаганды и дезинформации. Все представляется в ложном свете. Россия вновь обвиняется во «вторжении», «незаконной аннексии» Крыма, «интервенции» в Донбассе, – отмечается в комментарии. – Нашей стране приписываются «попытки подорвать государственность Украины». Однако удар по украинской государственности был нанесен инспирированным и поддержанным Западом антиконституционным госпереворотом. Не Россия, а пришедший к власти в Киеве в феврале 2014 года националистический режим стал разрушать страну: развязал гражданскую войну, объявил вне закона миллионы русскоговорящих сограждан, до сих пор покрывает кровавые преступления в Киеве, Одессе, Донбассе, других городах и населенных пунктах, ограничивает права национальных меньшинств и свободу вероисповедания. Этим перечень преступлений киевского режима против собственного народа не исчерпывается».

Захарова отметила, что о трагической для украинцев дате госпереворота и связанных с ним событиях в Совете НАТО-Украина предпочли не вспоминать. «Забыли они и о том, как в феврале 2014 года Польша, ФРГ и Франция выступили гарантами соглашения между законным правительством Украины и оппозицией, – обратила внимание дипломат. – На деле они активно поддержали рвавшихся к власти в Киеве националистов, а документ был практически сразу же выброшен в мусорную корзину. Не вспомнил Совет и о Минских договоренностях, которые, как оказалось, ни западники, ни украинцы и не собирались выполнять, а лишь использовали для укрепления на Украине антироссийского плацдарма и подготовки к силовому решению проблемы Донбасса».

«В заявлении утверждается, что Россия «не продемонстрировала никакой истинной открытости к справедливому и прочному миру». В связи с этим напомним, что еще в конце 2021 года российская сторона передала США и НАТО проекты договоров, предусматривавших гарантии безопасности для нашей страны, – указала Захарова. – Основными положениями для нас были отказ Североатлантического блока от расширения, размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и отвод потенциалов и инфраструктуры альянса на позиции 1997 года».

В Москве убеждены, что «подобные шаги могли обеспечить деэскалацию». «Однако к серьезному диалогу и учету наших озабоченностей натовцы оказались не готовы», – констатировала официальный представитель МИД РФ.

Заявление совета НАТО-Украина было опубликовано 24 февраля на сайте альянса. В нем вся ответственность за сложившуюся на Украине ситуацию возлагается на российскую сторону, а все усилия союзников Украины приветствуются. Также утверждается, что «будущее Украины – в НАТО», пишут «Ведомости».

«Россия несет всю полноту ответственности за эту войну, которая является грубым нарушением международного права, включая Устав ООН, и за которую она должна быть привлечена к ответу в полной мере. Военные преступления, нарушения и ущемления прав человека и международного гуманитарного права, включая насильственную депортацию детей и сексуальное насилие в условиях конфликта, не могут остаться безнаказанными. Мы осуждаем ужасающие удары России по городам Украины и ее гражданской, энергетической и портовой инфраструктуре, некоторые из которых также затронули территорию государств-членов», – говорится в заявлении.

24 февраля газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что в НАТО считают, что контрнаступление Украины может начаться в 2025 г. Чиновники, которые участвовали в брифингах с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофером Каволи, заявили изданию, что из-за проблем с вооружением и отсутствия финансовой поддержки США Киев вынужден отступать, поэтому лучшее, на что могут надеяться украинцы, – это замороженный конфликт с Россией.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)