Зеленский заявил, что ВСУ за два года потеряли 31 тысячу человек убитыми

26 февраля 2024 15:00 Обновлено
Зеленский заявил, что ВСУ за два года потеряли 31 тысячу человек убитыми
Интервью Зеленского телеканалу Fox в феврале 2024 году

Минобороны РФ в конце декабря оценивало потери украинской армии в 383 тыс. убитыми и ранеными

Президент Украины Владимир Зеленский впервые раскрыл потери украинской армии в противостоянии с Россией. По его словам, за время начавшегося 24 февраля 2022 года конфликта погибла 31 тыс. украинских военных, передает Reuters.

Владимир Зеленский не стал называть число раненых и пропавших без вести. «Я не скажу, сколько у нас раненых, потому что Россия будет знать, сколько ушло с поля боя», — сказал он на пресс-конференции в рамках форума «Украина. Год 2024», пишет «Коммерсантъ».

Во время общения с журналистами Владимир Зеленский пожаловался на нехватку людей в вооруженных силах страны. «Соотношение сил с армией РФ сейчас 1 к 7. Для того, чтобы оттеснить россиян, соотношение сил должно быть 1 к 1,5», — сказал глава государства. Он признал, что ВСУ будут уступать территории, пока не будет численного превосходства.

Президент добавил, что не назовет и число пропавших без вести, поскольку оно нуждается в уточнении: некоторые зачисленные в список пропавших были затем возвращены в рамках обмена пленными, пишет РБК.

Россия в последний раз сообщала о погибших российских военных в сентябре 2022 года — 5 937 человек.

Обновлено

«Что Зеленский врет, понимает каждый гражданин Украины, в первую очередь — каждый ВСУшник», — отреагировала на его слова представитель МИДа Мария Захарова, пишет РБК.

Российская сторона регулярно публикует оценки числа погибших военнослужащих Украины. К концу прошлого года, по подсчетам российского Минобороны, украинская армия потеряла 383 тыс. человек убитыми и ранеными, а в январе 2024-го — 23 тыс. убитыми и ранеными.

Данные о потерях Украины публикуют и зарубежные издания со слов информированных источников. The Economist сообщал, что ВСУ потеряли не менее 70 тыс. человек и до 120 тыс. раненых, The New York Times — более 150 тыс. военнослужащих убитыми или ранеными.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)