Боррель: Эра доминирования Запада закончилась с началом военной операции

1 марта 2024 12:00
Боррель: Эра доминирования Запада закончилась с началом военной операции
Жозеп Боррель Фото: John Thys / Pool Photo via AP

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что если текущая геополитическая напряженность продолжит развиваться в направлении «Запад против остального мира», то «Европу ждет мрачное будущее»

Эра глобального доминирования Запада завершилась с началом российской военной операции на Украине, а также конфликтом Израиля и «Хамаса» в секторе Газа, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он призвал западные страны «значительно укрепить потенциал в области безопасности и обороны», пишет «Коммерсантъ».

Боррель написал об этом в своем блоге по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. Дипломат отметил, что многие страны глобального Юга обвиняли Запад в «двойных стандартах». По его мнению, «России удалось воспользоваться ситуацией», при этом он убежден, что ее действия на Украине «носят империалистический и колониалистический характер».

Он добавил, что сейчас в повестке дня Евросоюза доминируют четыре вопроса: боевые действия России на Украине и вновь вспыхнувший конфликт в секторе Газа, которые, по его мнению, напрямую ставят под угрозу безопасность ЕС. Еще два структурных вопроса, требующих внимания: улучшение отношений с глобальным Югом и укрепление обороны и потенциала безопасности Евросоюза, пишут «Ведомости».

«Эпоха западного доминирования, действительно, окончательно закончилась. Хотя это было теоретически понято, мы не всегда делали практические выводы из этой новой реальности. Сочетание агрессивной войны против Украины и войны в секторе Газа значительно увеличило этот риск, как мы недавно наблюдали в Сахеле и других частях Африки», — написал Жозеп Боррель.

Он считает, что если текущая геополитическая напряженность продолжит развиваться в направлении «Запад против остального мира», то «Европу ждет мрачное будущее». «Нам необходимо значительно укрепить наш потенциал в области безопасности и обороны. Очевидно, мы должны быть готовы, в частности, к длительному периоду напряженности в отношениях с Россией, у которой может возникнуть соблазн эскалации своих политических и военных провокаций против стран НАТО в ближайшие месяцы», — отметил глава европейской дипломатии.

60-я Мюнхенская конференция по безопасности состоялась 16-18 февраля. Это крупнейший международный форум, на который приехало более 150 глав государств и правительств, министров иностранных дел и обороны. Организаторы старались сделать программу максимально разнообразной, но в итоге все свелось к конфликту вокруг Украины и конфронтации с Россией. По данным Bloomberg, на конференции обсуждался риск нападения РФ на страны НАТО.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)