Захарова заявила о завершении эпохи американского доминирования

14 июня 2023 13:30
Захарова заявила о завершении эпохи американского доминирования
Мария Захарова. Фото: ТАСС

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, США и их союзники должны отказаться от безрассудного стремления любой ценой выстроить мир по американским лекалам

Эпоха неоспоримого доминирования Соединенных Штатов закончилась, возврата к ней больше нет. Об этом говорится в распространенном 3 июня комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с высказываниями советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, информирует ТАСС.

«Необходимо, наконец, понять, что эпоха неоспоримого американского доминирования закончилась и что возврата к ней больше нет. Задача сейчас – осознать новые реалии и начать формировать основы более справедливой, сбалансированной и стрессоустойчивой международной системы, основанной на подлинном равноправии, инклюзивности и, главное, неделимости безопасности, а также учете интересов и озабоченностей всех без исключения государств», – отметила дипломат.

По словам дипломата, «если США и их союзники по антироссийской коалиции» действительно заинтересованы в оздоровлении международной обстановки и хотят вернуться к содержательной работе по контролю над вооружениями, то им следует прежде всего отказаться от безответственного и безрассудного стремления любой ценой выстроить мир по американским лекалам и свернуть с пути, который со всей очевидностью может привести к глобальной катастрофе».

По ее словам, не вызывает сомнения, что важным элементом такой системы могли бы стать механизмы контроля над вооружениями и снижения стратегических рисков, которые образовывали бы для нее необходимую «страховочную сетку». «Россия не отказывается и никогда не отказывалась от политико-дипломатических методов обеспечения безопасности, которые могут иметь различную форму и реализовываться в различных форматах. Однако жизнь показывает, что такие методы могут быть эффективными и жизнеспособными только в том случае, когда все стороны реально настроены на равноправное и конструктивное сотрудничество и честно выполняют достигнутые договоренности, не пытаясь жульничать и переиначивать их в свою пользу», – добавила Захарова.

«В противном случае даже самые красивые схемы повисают в воздухе и, как говорил классик, «теряют имя действия» (У. Шекспир, «Гамлет»). А вот такого настроя со стороны американских коллег, к сожалению, по-прежнему не просматривается», – заключила дипломат.

Обновлено

5 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал важным и позитивным заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что Штаты готовы к переговорам о контроле над ядерными вооружениями, Россия открыта к диалогу, но нужно сначала понять, как формулируется данное предложение, поскольку в условиях острого дефицита взаимного доверия между РФ и США сложно ориентироваться на заявления в прессе, отметил Песков, передает РИА «Новости».

«Это важное и позитивное заявление господина Салливана. Разумеется, мы рассчитываем, что оно будет подкреплено де-факто шагами по дипломатическим каналам, и затем уже можно будет рассматривать предлагаемые форматы диалога», – сказал Песков.

«Россия остается открытой к диалогу, и мы считаем это чрезвычайно важным, но нужно сначала понять, как формулируется это предложение. Потому что, конечно, в таких важных и чувствительных вопросах ориентироваться на заявление в прессе очень сложно, тем более когда мы переживаем такой, наверное, острейший дефицит взаимного доверия в наших двусторонних отношениях», – подчеркнул Песков.

2 июня советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США готовы вести диалог с РФ об архитектуре контроля над вооружениями на период после истечения ДСНВ.

«Вместо того, чтобы дожидаться урегулирования всех двусторонних разногласий, США готовы работать с Россией над тем, как управлять ядерными рисками и разрабатывать архитектуру контроля над вооружениями после 2026 года», – сказал Салливан, выступая на ежегодном заседании Ассоциации по контролю над вооружениями.

«Мы готовы начать это обсуждение», – сказал представитель администрации США.

Он отметил, что Вашингтон также считает необходимым привлечение Пекина к таким вопросам, поскольку за предстоящее время он ожидает «наращивание ядерных возможностей Китая».

«Поэтому мы также готовы вовлечь Китай (в диалог по ограничению ядерных вооружений, – ред.) без предварительных условий, с тем, чтобы конкуренция была контролируемой и не привела к конфликту», – сказал Салливан.

Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) истекает в 2026 году. Однако в февраля президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает участие в нем, подчеркнув, что страна не выходит из договора. Путин отметил, что прежде чем вернуться к обсуждению, нужно понять, на что претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО. Официальная нота о приостановке участия РФ в Договоре была передана американской стороне 28 февраля.

В качестве ответной меры 1 июня госдеп США объявил о принятых контрмерах в рамках ДСНВ. В частности, Вашингтон прекращает передавать РФ информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под договор, отзывает выданные российским специалистам визы для проведения инспекций в рамках ДСНВ и не намерен выдавать новые. В-третьих, Штаты перестают предоставлять РФ телеметрическую информацию, затрагивающую пуски американских МБР и баллистических ракет подводных лодок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)