Захарова рассказала о «жестком тоне» разговора с послами США, Великобритании и Канады

19 апреля 2023 15:00
Захарова рассказала о «жестком тоне» разговора с послами США, Великобритании и Канады
Мария Захарова. Фото: ТАСС

Официальный представитель дипведомства РФ Мария Захарова назвала «верхом цинизма» требования послов США и Канады освободить Кара-Мурзу, в то время как у них на родине беззастенчиво нарушаются права человека и преследуются инакомыслящие

Разговор с вызванными во вторник в МИД России послами США, Великобритании и Канады прошел в жесткой тональности, заявила официальный представитель дипведомства РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

По ее словам, они продемонстрировали то, что у них «отработано десятилетиями»: создали у аудитории иллюзию защиты прав человека и свобод. Действия послов были сопряжены с вмешательством во внутренние дела России, добавила Захарова, так как они выступили в поддержку «агента влияния», в отношении которого суд «поставил точку» по делу о госизмене.

«Они были вызваны в МИД, им было все объяснено, причем в жесткой тональности, без какого-то желания что-то смягчить или спустить на тормозах», — отметила дипломат в среду в эфире радио Sputnik.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что если такое поведение западных дипломатов будет продолжаться, то оно будет фиксироваться как несоответствующее заявленному статусу.

Захарова напомнила, что посол должен комментировать двустороннюю повестку, и то, что касается отношений двух стран в различных сферах, а также то, что происходит в политике его государства. Однако то, что «устроили послы США, Британии и Канады перед Мосгорсудом», никак не относится к перечисленным блокам информационной деятельности, заключила она, пишет РБК.

Во вторник главы дипмиссий США, Великобритании и Канады в Москве были вызваны в Министерство иностранных дел РФ из-за вмешательства в дела России и деятельности, не соответствующей дипломатическому статусу.

Ранее Захарова назвала заявления послов США, Великобритании и Канады после оглашения приговора Владимиру Кара-Мурзе (признан в РФ иноагентом) прямым вмешательством во внутренние дела РФ. Дипломат подчеркнула, что Москва считает неприемлемыми высказывания посла Великобритании Деборы Броннерт после оглашения судебного решения и предостерегла Лондон от политизации международной правозащитной тематики. Захарова также назвала «верхом цинизма» требования послов США и Канады освободить Кара-Мурзу, в то время как у них на родине беззастенчиво нарушаются права человека и преследуются инакомыслящие.

Мосгорсуд в понедельник приговорил Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей, запретом на журналистскую деятельность на срок семь лет и ограничением свободы на 6 месяцев после освобождения из колонии. Он признан виновным по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ»), ч. 1 ст. 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ»), а также по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). В последнем слове оппозиционер заявил, что его преследуют за политические взгляды и он не раскаивается.

Как пишет РБК, ранее Броннерт потребовала отменить 25-летний приговор Кара-Мурзы, подчеркнув, что британское посольство будет поддерживать осужденного. Российский посол в Великобритании Андрей Келин рассказал, что британский МИД потребовал предоставить консульский доступ к оппозиционеру, так как он имеет британское подданство. Однако дипломат напомнил, что у Москвы и Лондона нет соглашения о двойном гражданстве.

Трейси и Леклер также раскритиковали приговор Кара-Мурзе. Они назвали решение суда попыткой заставить несогласных с политикой властей молчать.

В ответ Захарова предостерегла, что те дипломаты, которые вовлечены «в подрывную работу» по «разжиганию розни и вражды» в российском обществе, будут «выдворяться из России».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)