Россия высылает посла США

17 апреля 2021 7:01
Россия высылает посла США
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС/Архив

Послу США в России Джону Салливану рекомендовано вернуться домой  «для консультаций»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве рассказал о российском ответе на новые американские санкции. Позднее заявление о принятых мерах было опубликовано на сайте МИДа.

Во-первых, по его словам, послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться «домой, на консультации». По сути, это означает, что власти РФ высылают американского посла, пишет «Коммерсантъ».

В отличие от объявления посла персоной нон грата (каким, например, был объявлен в 1952 году посол США в СССР Джордж Кеннан), такая промежуточная форма демарша принимающей стороны означает, что через какое-то время глава дипмиссии может вернуться. При этом в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года опции «отправить посла на консультации» вообще нет.

Во-вторых, Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.

В-третьих, будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».

В-четвертых, из Москвы высылают 10 американских дипломатов (столько же высылают из Вашингтона власти США). При этом Сергей Лавров дал понять, что если США продолжат наращивать санкции, эта цифра может значительно увеличиться.

Об ответных мерах России на новые санкции США сообщили американскому послу в России Джону Салливану помощник Президента России Юрий Ушаков. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«В соответствии с принятыми решениями помощник Президента РФ Юрий Ушаков пригласил в пятницу посла США в России Салливана и изложил ему ответные меры российской стороны на объявленные накануне Соединенными Штатами санкции в отношении России», − сообщил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Как бы подипломатичней сказать, попытка выглядеть умнее при плохом раскладе.
В песне Высоцкого "Охота на волков" та же ситуация, "сегодня — опять как вчера: обложили меня, обложили — гонят весело на номера!" Так и российских молодых волков капитализма показавших оскал загоняют в волчью яму, в которую те охотно пошли строго по установленным флажкам. Тактика адекватного ответа заведомо проигрышна для более слабого по массе противника, в какой то момент Кремль обнаружит, что ответить просто нечем.
Силуанов вчера заявил, ответом будет отказ от $ в пользу активов Японской йены и Китайского юаня, которые накачены пустыми деньгами до пузыря который на грани. Эти действия говорят о том, что эти люди не понимают как функционирует мировая финансовая система, или они выбирают самый лёгкий путь, что есть движение по флажкам установленными мировым капиталом. Видимо сильно понимание экономики по Марксу, от чего они не могут осознать. что отказ от долларовых бумажек не является отказом от долларовой стоимости. В тот же Китай мировой экономикой инвестировано триллионы в долларовом эквиваленте, в долларах и будет возвращаться обратно в карманы мирового капитала. Интересно где китайцы будут брать доллары, торгуя исключительно на свои юани или российские рубли? Это свидетельствует о бесперспективности выбранной стратегии защиты, что неизбежно спровоцирует финансовый кризис в России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
К 800-летию рождения... Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать