Чиновники говорят, что введение США новых санкций не грозят России серьезными последствиями

16 апреля 2021 12:00
Чиновники говорят, что введение США новых санкций не грозят России серьезными последствиями
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Новые санкции США против России не приведут к серьезным негативным последствиям для экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф

«Сегодняшние санкции не приведут к серьезным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем ее выполнить», – цитирует РИА «Новости» Грефа. По его словам, ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета.

Греф подчеркнул, что «если бы США наложили санкции на весь госдолг, то это были бы санкции не против российского государства, а против их собственных инвесторов». «Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом», – сказал он.

Российский госдолг является одним из самых надежных и низкорискованных в мире, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, спрос на госдолг останется высоким несмотря на санкции США, которые несут упущенную выгоду американским финансовым институтам.

«В структуре держателей ОФЗ превалируют отечественные инвесторы (более 80%), а приверженность благоразумной финансовой политике делает наши обязательства одними из самых надежных и низкорискованных в мире – спрос на них останется высоким, несмотря на административные ограничения. Тут, скорее, можно говорить об упущенной выгоде для американских финансовых институтов, против которых эти санкции и оказались направлены», – сказал Силуанов журналистам (цитата по РИА «Новости»).

«В целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры», – заявили в российском Минфине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии2
pomnim
И правильно говорят, все они давно за одно, никакой разницы, все договорились, как пограбить территорию бывшего СССР.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Чиновники говорят, что введение США новых санкций не грозят России серьезными последствиями, но скромно умалчивают, что серьёзно грозит самим этим чиновникам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать