Байден ввел новые санкции против России

15 апреля 2021 16:30
Байден ввел новые санкции против России
Президент США Джо Байден. Фото: AP Photo/Andrew Harnik, Pool

Белый дом сообщил, что Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против РФ

В частности, США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Кроме того, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ, сообщает ТАСС.

Санкции вводятся из-за причастности России к взлому SolarWinds и вмешательству в президентские выборы в США в 2020 г., пишут «Ведомости».

В соответствии с указом Байдена, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды, информирует РБК.

В случае необходимости, санкции в отношении российского госдолга могут быть расширены.

Минфин США определил шесть российских технологических компаний: Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз». По мнению американских властей, эти компании оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры и содействием злонамеренной кибердеятельности, указывается в сообщении Белого дома.

Ответ Кремля

Москва осуждает санкционные устремления Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности, чтобы наилучшим образом обеспечить свои интересы. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков (еще до объявлении об американских санкциях).

«Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае, действует принцип взаимности в этом деле, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы», – сказал представитель Кремля.

Также Песков заявил, что вероятные новые санкции США не поспособствуют встрече Президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. «То, что обсуждаемые, вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече – это однозначно, – сказал представитель Кремля. – А помешают или не помешают – это будет решение президента. Было предложение [о встрече] от Президента США, далее это будет предметом для решения Президента России».

Организовать двустороннюю встречу в ближайшие несколько недель не получится, добавил он. «Двустороннюю встречу, разумеется, не получится так быстро организовать. Этот вопрос по-прежнему находится в стадии анализа», – сказал Песков. Он добавил, что, скорее всего, «речь идет о запланированном на следующую неделю климатическом саммите».

Во вторник Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину провести личную встречу «в третьей стране». Позднее американская сторона заявила, что США из-за планов проведения саммита не меняют позицию по оказанию давления на РФ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Байден в ходе телефонного разговора с Путиным предложил ему встретиться в ближайшие недели.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Песков заявил, "что вероятные новые санкции США не поспособствуют встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена".
С чего Песков решил, то что нужно Путину это нужно остальным, и особенно Байдену?
Похоже Байден играет, как кошка с мышкой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Минин и Пожарский» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет решить проблему бедности в России?
Голосовать