Лавров назвал Борреля и Блинкена трусами

1 декабря 2023 16:30

Отъезд госсекретаря США Энтони Блинкена и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля из Скопье, где проходило заседание Совета глав МИД ОБСЕ, демонстрирует их трусость, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, покинувшие мероприятия Совета глав МИД ОБСЕ, - просто трусы, которые боятся честного разговора с фактами на руках. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в работе СМИД ОБСЕ, передает ТАСС.

«Сегодня [официальный представитель МИД РФ] Мария Владимировна Захарова мне показала две разных фотографии в македонских газетах. Первая фотография - позавчера вечером, когда все приехали ужинать, сфотографировались. Теперь я понимаю, ради чего. Ради того, чтобы эта газета эту фотографию опубликовала и сказала: «Все приехали, а Лаврова нет. Лавров в изоляции», - обратил внимание он. - Ну это было накануне, междусобойчик: приехать, выпить хорошего македонского вина, перекусить. А открытие было наутро. Фотографию с открытия опубликовали другие газеты. Там все страны представлены за своими табличками, включая Российскую Федерацию».

Российский министр обратил внимание, что он «никуда не сбегал», в отличие от Блинкена.

«На этом мероприятии не было ни украинского министра, ни министров Польши и стран Прибалтики. Уехал, как я понимаю, и Блинкен, и Боррель тоже. Почему это происходит? - отметил Лавров. - Они, наверное, считают, что тем самым подчеркивают свое намерение изолировать Россию. А я считаю, что они просто трусят, боятся любого честного разговора с фактами на руках». По словам министра, эта же боязнь «объясняет все эти выверты с невыдачей виз нашим дипломатам и на мероприятия ООН в Нью-Йорке, на мероприятия в Париже на сессии различных органов ЮНЕСКО». «Это элементарная трусость», - констатировал он.

Лавров отметил, что Блинкен сбежал из Скопье, где проходило заседание СМИД ОБСЕ. «Сбежал-то мой коллега, госсекретарь [США Энтони] Блинкен. Я никуда не сбегал», - сказал глава дипведомства РФ.

Москва пока не видит сигнала о готовности перейти к политическому урегулированию конфликта ни от Киева, ни от поддерживающих его стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«До сих пор мы не видим каких-либо сигналов ни со стороны Киева, ни со стороны его хозяев о том, что они готовы перейти к политическому процессу. Не видим», – подчеркнул он.

Российский министр напомнил, что в октябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который запрещает вести переговоры с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин. По словам Лаврова, отменять этот указ Зеленский не собирается.

Он добавил, что для начала политического процесса урегулирования конфликта «нужны двое, как и в танго». «Но ребята с той стороны танцуют не танго, а брейк-данс, там надо солировать», – сказал Лавров.

Запад вместо преодоления кризиса в Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ) занимается «мелкой возней» по продлению полномочий комиссаров, которые прямо нарушали принципы этой структуры, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сейчас, пока мы с вами общаемся, там (в ОБСЕ - прим. ред.) какие-то мелкие дрязги - продлевать или не продлевать вот всех этих лиц, которые возглавляют институты ОБСЕ и которые манкировали своими прямыми обязанностями, прямо нарушая принципы, на которых зиждется организация, где они были назначены обеспечивать различные направления ее деятельности. Они сейчас бьются за то, чтобы продлить друг друга, вот этих всех комиссаров по средствам массовой информации и прочим делам, пытаются продлить на девять месяцев, на один год», - сказал он.

«Из-за этого сейчас идет мелкая возня, которая никакого отношения к глубочайшему кризису этой организации не имеет, но их волнует только это», - подчеркнул министр.

Лавров указал, что ему безразлично, чем закончатся "посиделки" по вопросу продления полномочий руководителей институтов ОБСЕ.

Нынешним комиссарам ОБСЕ достаточно было бы продления полномочий на три месяца, чтобы за это время подобрать более компетентных людей, заявил Лавров.

«Честно скажу, вот сейчас заседает постоянный совет, где наши представители при ОБСЕ обсуждают, как же быть с этими четырьмя персонажами, которые еще пока до послезавтрашнего дня возглавляют секретариатские структуры ОБСЕ. Идет торг - год, девять месяцев, я считаю, что трех месяцев вполне достаточно для того, чтобы объявить конкурс и нанять все-таки на работу нормальных менеджеров, которые не будут выглядеть как куклы на пальцах у наперсточников», - сказал российский министр.

«Но мне вот безразлично, чем закончится это заседание, где решаются судьбы не людей как граждан всей Европы, а вот этих четырех людей. Печально, это очень печально», - добавил Лавров.

Сергей Лавров пояснил, как изменились шансы на сохранение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц этого объединения.

«Шансы увеличились, но не на сохранение ОБСЕ», - ответил он на пресс-конференции на вопрос, увеличились ли шансы на сохранение ОБСЕ после проведения СМИД.

По словам главы российского дипведомства, «самое главное ощущение» после заседания СМИД - это безразличие в отношении итогов этой встречи. «Организация себя уже превратила в нечто, что у меня уже вызывает безразличие в отношении того, что с ней дальше произойдет», - резюмировал Лавров.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)