Россия отказалась продлевать мандат наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной

4 сентября 2021 14:01

Эксперты опасаются обострения в Донбассе после выборов в Госдуму и окончания учений «Запад-2021» в конце сентября

Россия не видит оснований продлевать мандат группы наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной, заявил постпред РФ при организации Александр Лукашевич. Мандат наблюдателей ОБСЕ истекает 30 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Лукашевич отметил, что принятое решение «пересмотру не подлежит». «Исходим из того, что группа сможет эффективно воспользоваться остающимся временем, чтобы осуществить все необходимые административные процедуры для сворачивания своей деятельности», – говорится в заявлении постпреда.

Александр Лукашевич объяснил, что это решение было принято из-за того, что присутствие наблюдателей ОБСЕ на российской территории используется для «пропагандистских антироссийских нападок». Как считает дипломат, это делается, чтобы отвлечь внимание от невыполнения Украиной обязательств по Минским соглашениям, а также чтобы «оправдать уклонение Киева от прямого диалога с представителями Донбасса по политическому урегулированию».

«Зарубежные кураторы продолжают активно вкладываться в милитаризацию и военное освоение самой Украины, подогревать и поощрять воинственные устремления «горячих голов» в Киеве, способствуя тем самым закреплению парадигмы военного решения конфликта в Донбассе», – отмечается в заявлении дипломата.

МИД Украины раскритиковал отказ России от продления мандата ОБСЕ на двух пунктах пропуска. По словам ведомства, Москва таким образом продолжает попытки «саботажа имплементации Минских договоренностей». Украинский МИД назвал действия российской стороны «деструктивными» и отметил, что «обеспечение прозрачности на российско-украинской границе является неотъемлемой предпосылкой решения российско-украинского вооруженного конфликта».

«Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта», – сообщается на сайте ведомства.

Миссия США в ОБСЕ обвинила Россию в отсутствии желания поддерживать «позитивные отношения» с соседями, сообщает «Интерфакс».

«Нынешнее возражение РФ против продления мандата миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ выглядит лишь последним в длинной череде невыполненных обещаний и последней демонстрацией Россией того, что поддержание позитивных отношений со своими соседями просто не является приоритетом», – говорится в сообщении миссии США в ОБСЕ в твиттере.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать