Лавров примет участие в сессии ОБСЕ для «спасения от влияния Запада»

29 ноября 2023 15:00
Лавров примет участие в сессии ОБСЕ для «спасения от влияния Запада»
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

Западные страны согласились пригласить главу МИД РФ для участия в сессии стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), так как Россия отказалась согласовывать ежегодную смену администрации организации без приглашения Лаврова на встречу глав МИД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет участие в заседании глав МИДов стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое пройдет 30 ноября — 1 декабря.

Одной из основных причин приглашения делегации России на заседании министров ОБСЕ стал административный кризис. Для выбора следующей страны, председательствующей в 2024 году и утверждения руководства ОБСЕ необходимо согласие всех ее участников. Россия отказалась давать согласие на решение по этим вопросам без приглашения Лаврова на сессию ОБСЕ.

В 2022 году председателем ОБСЕ была Польша, а именно глава МИД страны Збигнев Рау. Ежегодная министерская встреча проходила 1 и 2 декабря в городе Лодзь. Глава МИД России Сергей Лавров в ней не участвовал, поскольку польские власти отказали ему во въезде. С февраля министр находится под санкциями Евросоюза. Российскую делегацию возглавил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Комментируя председательство Варшавы в ОБСЕ в 2022 году, в МИД России выразили мнение, что в течение всего года она «делала все, что могла», для «эрозии» культуры консенсуса в организации и стимулировала «опасные центробежные тенденции». Большинство мероприятий, заявили в ведомстве, было отменено и проводилось в «суррогатном» формате с неконсенсусной и «подрывной» повесткой дня.

Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил, что задача делегации России «вернуть организацию к ее истокам».

«Министр уже сформулировал нашу позицию, на которой мы будем там настаивать,— это возвращение ОБСЕ к ее истокам, изначальным принципам и предназначению,— заявил Грушко он.— Вообще-то она называется Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но сейчас нет ни безопасности, ни сотрудничества». По словам Александра Грушко, «если ОБСЕ хочет играть хоть какую-то роль, то надо возвращаться к тому, ради чего она создавалась». «А если этого не произойдет, она не будет востребована самими государствами-участниками», — предупредил он.

Сам Сергей Лавров днем ранее в ходе тех же «Примаковских чтений» сказал, что ОБСЕ «еще можно попытаться спасти» от деструктивного влияния западных стран. «Но буду откровенен — шансы невелики»,— добавил глава МИД РФ.

В то же время он сообщил, что несколько его коллег из стран—участниц ОБСЕ, в том числе западных, обратились с просьбой об отдельных встречах на полях министерского заседания в Скопье. «Конечно, мы со всеми встретимся»,— сказал Сергей Лавров.

Обновлено

Министры иностранных дел прибалтийских государств и Украины отказались от участия в открывающемся в четверг заседании глав МИДов стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Свое решение они объяснили тем, что на встречу в этом формате впервые с февраля 2022 года летит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Участники бойкота опасаются, что глава МИД РФ будет использовать мероприятие «для распространения своей пропаганды и ослабления единства Запада», пишет «Коммерсантъ».

Всего в организации 57 государств. Первой о бойкоте встречи в столице Северной Македонии заявила Украина. «Делегация Украины не будет участвовать в заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел»,— написал пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Олег Николенко. По его словам, Россия «последовательно разрушает ОБСЕ, злоупотребляя правилом консенсуса». Присутствие российской делегации на встрече на уровне министров впервые с начала ее военной операции на Украине, как считают в Киеве, «только усугубит кризис, в который Россия загнала ОБСЕ». Вместо того чтобы «посылать (Москве.— ред.) сигналы о возможности возвращения к тем формам сотрудничества, которые существовали до февраля 2022 года», страны—участницы ОБСЕ должны, по мнению Олега Николенко, «работать над спасением организации от России».

Со схожим по смыслу совместным заявлением выступили главы МИДов Эстонии, Латвии и Литвы Маргус Цахкна, Кришьянис Кариньш и Габриэлюс Ландсбергис.

«Мы сожалеем о разрешении на личное участие главы МИД России в заседании. Россия наверняка использует это в своих пропагандистских целях и для ослабления единства Запада. Мы не станем участниками этого и не намерены разделять ответственность за последствия»,— заявили три министра.

По их мнению, действия России «вопиющим образом нарушают международное право, включая Устав ООН, и представляют собой диверсию в отношении ОБСЕ и лежащих в ее основе принципов». «Сегодня Европе нужна безопасность от России и против нее, а не вместе с ней»,— заявили подписанты. Отдельной критике они при этом подвергли решение Москвы заблокировать кандидатуру Эстонии на председательство в ОБСЕ в 2024 году.

Ранее

Россия (вместе с Минском) ранее заблокировала заявку Таллина на председательство в организации, сочтя Эстонию «глубоко враждебным России государством», неспособным руководить организацией в нынешний «сложный период». Российская сторона настаивала на том, чтобы в ближайший год ОБСЕ возглавила нейтральная страна, не состоящая в НАТО. Вместе с тем власти РФ давали понять, что выход на компромисс будет в любом случае зависеть от того, сможет ли Сергей Лавров принять личное участие в министерской встрече в Скопье.

Личное участие Сергея Лаврова в предстоящем заседании, как ожидается, облегчит выход на компромисс сразу по двум ключевым вопросам.

Председателем на 2024 год утвердят Мальту (власти Эстонии заявили, что не отзывают свою заявку, но дали понять, что не будут блокировать кандидатуру Валлетты). Кроме того, могут быть утверждены претенденты на четыре ключевых поста в структурах ОБСЕ, включая должность ее генерального секретаря.

Обновлено

Бойкот заседания министрами иностранных дел ряда стран в Москве восприняли спокойно. «Они приняли такое решение. Я думаю, что неприезд прибалтов ничего не означает для будущего ОБСЕ. Ни в ту ни в другую сторону»,— сказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на полях организованного ИМЭМО РАН научно-экспертного форума «Примаковские чтения».

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)