Россия призвала сохранить парламентскую ассамблею ОБСЕ как площадку для диалога с Западом в будущем

28 февраля 2023 16:30
Россия призвала сохранить парламентскую ассамблею ОБСЕ как площадку для диалога с Западом в будущем
Фото: AP Photo/ Lisa Leutner

«Мы не покинем при всем желании наших партнеров ОБСЕ, мы основатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выставить нас не удастся», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Российская и белорусская делегации в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ приняли совместное заявление на 22-м зимнем заседании ассамблеи с призывом сохранить эту межпарламентскую платформу для диалога с Западом в будущем. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Совета Республики Национального Собрания (верхней палаты) белорусского парламента, сообщает ТАСС.

«Будущее пространства ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока в наших руках. Сейчас, и мы это понимаем, Запад не готов к диалогу, делая ставку на военную силу и диктат, — говорится в документе. — Но уверены, что время для серьезного разговора придет. Для этого необходимо сохранить, в том числе, и эту платформу парламентского взаимодействия, если, конечно, все действительно в силах осознать свою степень ответственности за будущее народов».

В совместном заявлении констатируется, что специальная военная операция России призвана положить конец западной монополизации ОБСЕ как площадки равноправного межпарламентского диалога «в целях продвижения геополитически ангажированного представления о генезисе и развитии украинской трагедии». «В целях спасения жизни мирных людей Россия вынуждена применять силу для прекращения развязанной против них западными государствами войны, первопричиной которой стал инспирированный ключевыми столицами Североатлантического альянса государственный переворот в 2014 году», — отмечается в документе.

В результате политики Запада население Украины стало «заложниками взращенного англосаксами и их сателлитами, постоянно подпитываемого ими вооружениями, разведывательными данными и прочими факторами военной эскалации неонацистского режима в Киеве». «Сейчас англосаксонские элиты, будучи не в силах отказаться oт навязчивой идеи тотального доминирования в Европе и в мире, ведут дело к глобальной катастрофе», — подчеркнули российские и белорусские парламентарии.

В заявлении содержится требование к ПА ОБСЕ «прекратить нагнетать атмосферу враждебности и конфронтации», а также призыв к «отдельным делегациям» осознать ответственность за сохранение еще остающихся каналов коммуникации сторон. «Россия и Беларусь последовательно выступают за прагматичное взаимодействие со всеми государствами мира на основе взаимного учета интересов и принципа равной и неделимой безопасности», — подчеркивается в заявлении.

***

Россия не покинет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, несмотря на давление со стороны других участников, для изоляции Москвы придется создавать новую организацию без России. Об этом в пятницу заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ходе пресс-конференции российской делегации по итогам Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Мы не покинем при всем желании наших партнеров ОБСЕ, мы основатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выставить нас не удастся. А если вы захотите нас изолировать, придется создавать новую Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе», — сказал он.

***

Россия и Белоруссия передали в секретариат Парламентской ассамблеи ОБСЕ совместное заявление с призывом к отдельным делегациям перестать позориться, сообщил вице-спикер Госдумы и глава российской делегации Петр Толстой в Telegram-канале.

«Призываем отдельные делегации уделить время своему самообразованию и перестать позориться», — написал вице-спикер.

По его словам, в заявлении также содержатся несколько утверждений по ситуации на Украине. Так, Москва и Минск обвиняют западные страны в искажении фактов и причин развития «украинской трагедии», а их действия «провоцируют глобальную катастрофу».

В документе особо подчеркивается, что возвращение исторических территорий России «в родное лоно» — неизбежный процесс.

«Мы выступаем за взаимодействие со всеми государствами, диалог должен быть равноправным, но Запад не готов к диалогу. Все члены ОБСЕ должны осознать свою ответственность за будущее Европы», — отметил Толстой.

22-е зимнее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходило 23-24 февраля в Вене.

На заседании комитета ассамблеи по политическим вопросам и безопасности некоторые делегаты допустили резкие высказывания в адрес Москвы из-за ситуации на Украине и спецоперации. Как отметил Толстой, Россию не хотят и не готовы слышать, а «вся аудитория находится под влиянием «американских нарративов».

Кроме того, как сообщал посол в Австрии Дмитрий Любинский, членов российской делегации не допустили к возложению цветов к памятнику советским воинам-освободителям в Вене. По его словам, при выдаче виз для участия в ПА ОБСЕ дипломатам пришлось подписать документ, где они обязуются не посещать какие-либо мероприятия, не входящие в программу сессии.

В состав российской делегации в ПА ОБСЕ входят пять членов Совета Федерации и десять депутатов Госдумы. Российские представители не принимали участия в летней и осенней сессиях Парламентской ассамблеи, так как им отказали в выдаче виз.

В ноябре прошлого года постоянный комитет ПА ОБСЕ не смог принять решения о прекращении членства РФ в этой организации. К протестам украинской делегации по этому поводу, по данным издания «Европейская правда», присоединились представители Литвы и Эстонии. Осенняя сессия ПА ОБСЕ проходила в Варшаве с 24 по 26 ноября. Принятие резолюций в рамках этой сессии не предполагалось. Российская делегация не смогла принять в ней полноценного участия из-за отказа Варшавы во въездных визах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)