Дмитрий Новиков: «Задуматься о полезности ОБСЕ нужно было еще в середине девяностых»

7 декабря 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: «Задуматься о полезности ОБСЕ нужно было еще в середине девяностых»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков дал интервью общественно-политическому каналу «Соловьев LIVE». Прежде всего, были затронуты перспективы и целесообразность взаимодействия России с международными организациями, в частности, с ОБСЕ

«Сотрудничество с ОБСЕ – это порождение абсолютно прозападной либеральной тенденции 1990-х, связанной с политикой «вхожденчества» в западный мир, которой на Западе активно подыгрывали. Они даже взяли Россию в «большую семерку», назвав эту «семерку» «восьмеркой». Мы, представители КПРФ, не раз горько иронизировали на сей счет, говоря, что России Ельцина отводится роль «большой шестерки» при «большой семерке» в рамках «большой восьмерки». Так, собственно, оно и было», – сказал Дмитрий Новиков.

По его словам, участие России в ОБСЕ и уплата соответствующих взносов – это результат той самой политики «вхожденчества». «Тогда Москва была готова жертвовать своими национальными интересами, лишь бы президент Горбачев, а затем и Ельцин со своей камарильей оказались за одним столом с западными партнерами как бы на равных. А то, что это «на равных» было «как бы», их не смущало. Им приятно было находиться в западных столицах и беседовать с теми, кого они считали мировыми лидерами», – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он считает, что «если благодаря победе в СВО, благодаря укреплению связей с рядом стран, чей вес в мировых делах растет – а это Китай, Индия и целый ряд других, если благодаря восстановлению связей с нашими традиционными союзниками мы сможем повернуть формат ОБСЕ к пониманию здравого смысла, к необходимости вести диалог, если сама ситуация заставит эту организацию оздоровиться, то тогда, пожалуйста, давайте возвращаться, вести диалог, настаивать на своей позиции».

Ели же деградация будет продолжаться такими же темпами, как сегодня, «то ОБСЕ станет абсолютно пустой структурой, которую очень тяжело будет реанимировать», – полагает представитель КПРФ. «В этом случае незачем будет вообще пыхтеть по этому поводу и тратить колоссальные усилия, чтобы ее возродить. Не следует реинкарнировать все подряд», – пояснил он.

Дмитрий Новиков считает, что у России «полно нормальных, уважительных партнеров, которым мы задолжали, которым мы долгое время не уделяли должного внимания, которые готовы развивать с нами связи».

«У нас нет пяти министров иностранных дел. У нас нет десяти комитетов по международным делам в Государственной Думе. У каждого из нас ограничен временной ресурс. Поэтому если мы не занимаемся глупыми, пустыми, безнадежными или даже вредными проектами, у нас появляется время, возможности и силы для того, чтобы развивать, расширять, углублять связи с нашими партнерами, которые в этом нуждаются. И мы в них сегодня очень нуждаемся», – сказал он.

«Только благодаря таким подходам мы построим новый мир, где, может быть, и у ОБСЕ появится другая роль. И уж точно укрепится роль Организации Объединенных Наций, её не постигнет печальная судьба Лиги Наций», – уверен Дмитрий Новиков.

 Политик считает, что серьезно задуматься о перспективности нахождения России в ОБСЕ можно было уже в середине 1990-х годов.

«Для кого-то негативная роль данной организации стала очевидной только в прошлом или позапрошлом году. Но если вдуматься, то и в прошлые периоды от деятельности ОБСЕ мы мало хорошего получали как страна, как государство и как российский многонациональный народ», – заключил он. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать