МВД предложило обязать иностранцев при въезде в РФ подписывать «соглашение о лояльности». Кремль отказался от комментариев

29 ноября 2023 18:00 Обновлено
МВД предложило обязать иностранцев при въезде в РФ подписывать «соглашение о лояльности». Кремль отказался от комментариев
Сотрудник полиции на Красной площади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Иностранцам запретят критиковать политику властей РФ и высказывать мнение о «конституционно значимых нравственных ценностях», истории России.

МВД России предлагает ввести понятие «соглашение о лояльности» для иностранных граждан, предусматривающее их согласие на соблюдение при въезде в страну ряда ограничений, среди которых запрет на дискредитацию государственной политики РФ, на отрицание традиционных семейных ценностей и искажение вклада советского народа в победу над фашизмом, передает ТАСС.

«Согласие о лояльности - это разрешение государственных органов РФ на въезд иностранного гражданина в РФ, с одной стороны, и согласие иностранного гражданина, выраженное путем въезда в РФ, с соблюдением запретов, установленных в целях защиты национальных интересов РФ, с другой стороны», - говорится в документе.

Как следует из проекта закона, въезжающему в Россию иностранцу в период пребывания (проживания) на территории РФ запрещается «препятствовать деятельности органов публичной власти РФ, дискредитировать в любых формах внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, органов публичной власти и их должностных лиц». Документ предусматривает, что мигрантам будет установлен запрет «злоупотреблять правом на свободу информации, в том числе путем распространения сведений, направленных на умаление или склонение к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей, в том числе представлений о браке как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом».

В перечень предполагаемых запретов включили действия, направленные на побуждение к принятию, изменению, отмене законов, а также небрежное отношение к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям РФ. Законопроектом предусматривается, что иностранцам также будет запрещено проявлять неуважение к многообразию региональных и этнокультурных укладов жизни населения России, традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Данным документом им могут запретить деятельность, которая наносит ущерб России.

Начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова ранее сообщала о том, что ведомством подготовлен проект закона по изменениям в миграционное законодательство. По ее словам, документ обсуждается и скоро будет внесен в Госдуму.

В ноябре 2022 г. президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», подписав соответствующий указ. Согласно документу, к традиционным ценностям РФ относятся жизнь, права и свободы человека, патриотизм, историческая память, крепкая семья, приоритет духовного над материальным и единство народов страны. Целями госполитики обозначены сохранение и укрепление традиционных ценностей, противодействие распространению деструктивной идеологии и формирование образа России как государства – хранителя традиционных ценностей.

Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать предложение МВД России ввести понятие «соглашение о лояльности" для иностранных граждан.

«У нас никакого нет комментария», - сказал Песков. 

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)