«Преобладает атмосфера войны». В Брюсселе прошло первое заседание Совета Украина-НАТО

1 декабря 2023 13:30

В НАТО считают, что Владимир Путин будет ждать результатов президентских выборов в США в ноябре 2024 года, чтобы решить, что делать с конфликтом на Украине

29 ноября в Брюсселе прошло первое заседание Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Члены альянса подтвердили готовность поддерживать Украину «в битве за свободу» и дали ей рекомендации по реформам на пути в НАТО. Все также сошлись во мнении, что вступление в блок невозможно без завершения конфликта с Россией, а потому Киев в ответ посоветовал союзникам прежде всего поторапливаться с поставками вооружений. Столтенберг с этим посылом полностью согласился и призвал партнеров выражать «солидарность с Украиной не только словом, но и делом».

Перед самым началом дискуссий вопрос о возможности мирных переговоров снял глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет «Коммерсантъ». Кулеба сразу дал понять, что от Киева инициативы по поводу переговоров не исходят и рассматривать их всерьез там не собираются. «Пусть эти люди (те на Западе, кто говорит о переговорах, — ред.) предложат правительствам своих стран отдать территории, отдать людей. И если эти страны на это согласятся, то я готов выслушать их аргументы», — заявил украинский дипломат. По его мнению, «прежде чем советовать, пусть сами сначала так поступят».

Таким образом, Украина намерена идти в НАТО полностью в границах 1991 года и, видимо, «столько, сколько потребуется».

И чтобы у нее на этом пути были какие-то ориентиры, на Совете Украина-НАТО Киеву дали рекомендации по «первичным реформам». Как рассказал Йенс Столтенберг, партнеры заверили, что поддерживают Украину в «борьбе за свободу и на пути в НАТО», однако для членства ей необходимо побороть коррупцию и «поддерживать права человека».

На пресс-конференции журналисты попросили уточнить Столтенберга, что же конкретно должен сделать Киев, учитывая, что союзники достаточно давно требуют от него подобных реформ. Вдаваться в детали генсек НАТО не стал, но заявил, что в принципе «впечатлен проведением Украиной реформ во время войны», и заверил, что уже произошли «конкретные изменения в законодательстве». Дальнейшее следование рекомендациям, по его мнению, позволит Украине «не только бороться с агрессором», но и «стать ближе к НАТО».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что до окончания конфликта Украину в НАТО не примут. По его словам, присоединение Киева к блоку в нынешних условиях «немыслимо, поскольку может привести к развязыванию Третьей мировой войны». И такого мнения, заверил он, придерживаются все союзники.

Таким образом, по-настоящему приблизить момент вступления Украины в НАТО может завершение конфликта с Россией. Однако, в свою очередь, приблизить мирное урегулирование, как уверяют в Брюсселе, может только дальнейшая помощь Киеву союзниками. Несмотря на разговоры о снижении поддержки на Западе, по итогам работы Совета стороны заявили, что это совсем не соответствует действительности. Как заверил госсекретарь США Энтони Блинкен, пообщавшись с коллегами, он не увидел у них никаких «признаков усталости» от Украины. Об этом же заявил и Йенс Столтенберг, отметив, что союзники по-прежнему привержены долгосрочной поддержке Киева.

Петер Сийярто призвал других участников «переосмыслить украинскую стратегию» и заявил, что их первоначальный план, предполагавший победу Украины и поражение России, «не оправдал ожиданий». Сийярто подчеркнул, что некоторые его коллеги говорили о необходимости усиления помощи Киеву со стороны НАТО, а людей, «поддерживающих дипломатическое решение путем переговоров», крайне мало. «Преобладает атмосфера войны», — заключил представитель Будапешта.

Как сообщил на условиях анонимности агентству Reuters высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, в НАТО не верят в возможность мирного урегулирования, как того требует Венгрия, до конца 2024 — начала 2025 года. На встречах в Брюсселе дипломаты пришли к выводу, что президент РФ Владимир Путин не пойдет на мир с Украиной до объявления результатов президентских выборов-2024 в США, намеченных на 5 ноября. При этом Москва неоднократно уверяла, что готова к переговорам, и настаивала, что инициатива прервать контакты исходила не от нее. Тем не менее, на Западе в искренность этой риторики не верят.

«Путин не заключит мир или что-то значимое до того, как не увидит результаты наших выборов», — сказал американский чиновник Reuters. Исходя из этого, союзники, по словам собеседника агентства, выразили Киеву долгосрочную поддержку — как минимум до конца 2024 года.

Йенс Столтенберг заявил, что выражать поддержку Украине на словах недостаточно. По его мнению, нельзя «недооценивать Россию», а потому поддерживать Украину надо «не только словом, но и делом». С этим тут же согласился и Дмитрий Кулеба, рассказавший, что Евросоюз поставил ВСУ только 300 тыс. артиллерийских снарядов из обещанного миллиона, и посоветовавший партнерам поторапливаться.

Вопрос дальнейших объемов и параметров военных поставок на заседании Совета Украина-НАТО детально не затрагивался. Столтенберг отметил, что для обсуждения таких вопросов у союзников есть контактная группа в формате «Рамштайн».

Однако некоторые министры уже в Брюсселе решили показать генсеку организации, что готовы помогать делом. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала коллег сколотить для Украины «зимний щит» и насытить противовоздушную оборону этой страны всевозможными комплексами и вооружениями в преддверии холодов и ожидаемых ударов по критической инфраструктуре.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)