Дмитрий Новиков об итогах саммита НАТО в Вильнюсе: Зеленский не добился желаемого, но некоторые обещания ему дали

17 июля 2023 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что Зеленский не добился желаемого, но некоторые обещания ему дали.

Очередная программа «Время покажет» была посвящена обсуждению итогов прошедшего в Вильнюсе саммита НАТО. Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков, пишет издание «КПРФ.ру».

12 июля в Вильнюсе завершился очередной саммит НАТО. По его итогам ряд западных СМИ сделал вывод о том, что лучший способ урегулировать ситуацию на Украине – это вообще снять с повестки для вопрос о членстве этой страны в Североатлантическом альянсе. Издание Politico написало, что «США не должны предлагать Украине какие-либо гарантии безопасности и уж тем более членство в НАТО – ни сейчас, ни после окончания конфликта. Предоставление гарантий безопасности Украине приведёт к худшему из всех миров: страна будет думать, что у неё есть защита, а на самом деле её не будет. Гарантии безопасности неоправданно рискованны».

В том же духе рассуждают и наиболее здравомыслящие военные эксперты США. Бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор спрогнозировал, что вооружать Украину Запад сможет совсем недолго. «Цель уничтожить Россию была глупой, – заявил он. – Теперь у нас нет ни боеприпасов, ни военных, чтобы отправить их на Украину. У Москвы же, напротив, триста тысяч человек в резерве, готовых идти в атаку. У нас ничего подобного нет. Российская армия превратилась в мощную ударную силу».

По мнению экс-офицера разведки корпуса морской пехоты США Скотта Риттера, ВСУ оказались в безвыходной ситуации: «Этот саммит в Вильнюсе окажет деморализующий эффект на украинцев. На что вы надеетесь? В чём была суть всего контрнаступления? Вся суть была в том, чтобы отправить сигнал вашим союзникам в Вильнюсе: «Мы достойны вашей поддержки». А когда союзники говорят: «Нет, продолжайте помирать, мы от вас отвернулись», это очень обидно звучит для солдат на передовой. Украинцы катятся по наклонной в плане боеспособности. И всё будет кончено раньше, чем нам кажется!».

И всё же руководители западной военной машины не внемлет голосу разума. На полях саммита в Вильнюсе Йенс Столтенберг подтвердил планы Североатлантического альянса по подготовке лётчиков для ВСУ. Соответствующий меморандум подписали одиннадцать стран-членов военного блока. Процесс обучения украинских пилотов навыкам боевого применения американских истребителей F-16 стартует уже в августе на базе Скридструп в Дании.

Тем временем антироссийские настроения умело подогреваются пропагандистской машиной Запада. На улицах Вильнюса стали курсировать автобусы с надписью: «Пока вы ждёте этот автобус, Украина ждёт F-16». Так правящие круги готовят общественное мнение европейских стран к очередному витку эскалации украинского конфликта.

В эфире программы прозвучал вопрос ведущей Олеси Лосевой о том, может ли вооружённый конфликт на Украине закончиться тогда, когда «закончатся украинцы». Отвечая, Дмитрий Новиков заявил: «Сегодня идёт большой политический процесс, результаты которого будут сказываться не только десятилетиями, но и веками. То, что мы имеем сегодня, – это последствия бандеровщины, которая пышным цветом расцвела на Украине во время оккупации гитлеровской Германией. Пройдёт ещё два десятилетия, и мы отсчитаем уже век с тех событий. Нынешние исторические явления будут закладывать многое и в наших отношениях с Европой на многие десятилетия вперёд. Мы же не случайно отмечаем события, связанные с петровской победой в Полтавской битве. Мы помним, что это сильно повлияли на карту Европы, на наше национальное самосознание, на выстраивание российской политики на длительную перспективу».

Реагируя на реплику ведущей о том, что Европа, возможно, плохо выучила исторические уроки, Дмитрий Новиков отметил: «Уровень сегодняшней европейской политики таков, что власти там не готовы или не хотят советоваться со своими вменяемыми, толковыми, грамотными экспертами. Они всё больше с Вашингтоном советуются. Но везде же есть вменяемые люди! Вот вы сейчас Скотта Риттера процитировали... Но культура опираться на экспертное мнение, на научное сообщество утрачивается. Мне кажется, что это один из факторов деградации современной европейской и в целом западной политики. Конечно, нам в этом смысле за них переживать не стоит. Возможно, это даже поможет нам устоять в текущей ситуации».

Во второй части программы продолжилось обсуждение итогов саммита НАТО в Вильнюсе. В эфире был показан фрагмент выступления президента США Байдена на встрече с Зеленским. «Плохая новость для вас в том, что мы никуда не денемся. Вы застряли с нами…», – заявил Байден Зеленскому. Комментируя это двусмысленное высказывание, Дмитрий Новиков предложил: «Давайте мы всё-таки вспомним, а что это вообще за тема – Украина в НАТО? Все везде много об этом говорят, но тема всё больше сводится к тому, что у Зеленского есть некая амбиция и он хочет её реализовать, а реализовать не получается. На самом деле, конечно, дело не просто в амбициях Зеленского, в его желаниях и стремлениях. Украина в НАТО – это означает, что война на украинском театре ведётся уже не просто силами украинцев при поддержке стран НАТО. Это уже открытая, прямая, явная война между Россией и блоком. Это принципиальное изменение всей мировой ситуации”.

Дмитрий Новиков предложил обратить внимание “на некоторые частные вещи”, которые наглядно характеризуют вильнюсский саммит: “Цели Зеленский, как известно, не добился, но некоторые обещания ему дали. Например, что страны Запада будут обучать украинских лётчиков. При этом звучат какие-то смешные цифры. Если мы слышим слово «перемога» в одно ухо, а в другое ухо нам говорят, что там то ли 12, то ли 18 украинских лётчиков будет обучено, то это довольно любопытно.

Обучение военных специалистов, – этот такая штука, под которую легче всего списать деньги. Такие расходы трудно “пощупать”. Вот танки можно дать, можно не дать и всегда понятно, дошли они или не дошли. А обучение - это одна из коррупционных схем, которая блестяще реализуется натовцами…

Что же качается фразы Байдена, то я думаю, что он имел в виду следующее. Вы, дескать, стремитесь в НАТО, но вы не можете туда пока попасть. Вы действительно застряли на полпути. Мы с этим работаем, но пока подождите. Мы не можем реализовать ваш запрос и принять в альянс.

Никак по-другому я это прочесть не могу… Строго говоря, Столтенберг ведь так и сказал: воюйте дальше».

Одной из тем обсуждения в студии стала личность президента США Байдена. 9 июля в газете The Washington Times вышла наделавшая много шума статья под заголовком «Президент Байден – лжец». В ней, в частности, говорится: «Практически по любым меркам Байден является доказанным мошенником и патологическим лжецом высшего порядка. Только за последние несколько недель президент неоднократно лгал о своих деловых отношениях со своим коррумпированным сыном. Он лгал об инфляции. Он лгал о ценах на газ. Он лгал о создании новых рабочих мест. И это только верхушка айсберга. На протяжении всей своей жизни Байден проявлял склонность ко лжи. Он лгал своим профессорам. Он лгал своим избирателям. Он лгал о своей академической работе. Он солгал о своей поддержке гражданских прав. Он даже солгал о смерти собственной жены и маленькой дочери. И сегодня он продолжает лгать нам о своём сыне, России, Украине, Коммунистической партии Китая, COVID-19, экономике, безопасности границ и о себе».

Давая комментарий по просьбе ведущего программы Анатолия Кузичева, Дмитрий Новиков заявил: «Конечно, Байден лгал. Но кого это удивит в Соединённых Штатах Америки, которые переживали процедуры импичмента своих президентов и разные другие вещи? Поставим себя на позицию американского обывателя. Ну да, он лжёт, защищая собственного сына. Но это же нормально, он ведь добропорядочный отец. Он пытается выгородить сына, защитить его от худшего.

Вспомните, какова была реакция американцев на скандал с Клинтоном и его женщинами? Мол, он нормальный мужик, раз шалит с женщинами. Они, правда, сотрудницы, но это ничего...

Общественное мнение в США расколото, поляризовано. И эта новая публикация никоим образом не обрушивает рейтинг Байдена – равно как и его игры с Зеленским. А на саммите Зеленскому он заявил: «Послушай, парень, ты хотел в НАТО, а мы тебя не берём. Но ты и дальше будешь выполнять наши задачи. И как бы ты в Твиттере не брюзжал, ты будешь это делать. Ты никуда от нас не денешься». Всё это выглядит столь цинично, что крайне тяжело поверить, будто Байден не шутил. Если же Байден действительно столь циничен, то тогда он понимает, что среди его избирателей прозвучат аплодисменты за этот цинизм. Так что он может ещё долго спотыкаться на трапе самолёта, но в расчётливости ему не откажешь, несмотря на возраст».

В ходе обсуждения был затронут вопрос реакции общественности Запада на недовольство Зеленского решениями саммита в Вильнюсе. А тот шумно возмутился тем, что страны НАТО договорились не обозначать конкретных сроков вхождения Украины в альянс. Многие расценили недовольство главы киевского режима крайне негативно, и даже назвали его «неблагодарной свиньёй». По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, «европейцы дают понять пану Зеленскому, что он не всегда будет выступать от имени украинского политикума. Если что, они найдут тех, кто будет вести переговоры от имени Украины. Если его критическая масса ругательных твитов превысит некий предел, то соответствующие механизмы будут включены”.

Дмитрий Новиков согласился с процитированным Скоттом Риттером, заявляющим, что НАТО использует Украину: “Да, это всем известно. Это много раз произнесено и противниками, и сторонниками Зеленского. Так вот, я вернуть к теме обучения украинских лётчиков. Кроме очевидной коррупционной составляющей, примечательно то, что определён порядок их обучения. Первый пункт - это освоение английского языка. В результате, когда наши военные будут слышать английскую речь, это будет речь украинцев, или уже других носителей английского языка? Так что, помимо прочего, идёт подготовка к продвижению англоязычной публики на украинский театр военных действий. И это логично. Отдавать дорогостоящие самолёты кому попало, им не хочется. Придётся поставлять специалистов, которые их будут обслуживать. Нам в этой связи для закрепления успехов в зоне СВО крайне важно проводить наступательные действия. Нужно решительно уменьшить время натовцам для возможных поставок Киеву всё более серьёзных видов вооружений».

В завершение программы, полемизируя с чешским журналистом Иржи Юстом, Новиков прокомментировал тему негативной реакции населения стран Восточной Европы на миллионы украинских беженцев: «Когда же европейцы, наконец, поймут, что их держат за дураков? Ведь когда такой наплыв украинского населения появляется, это ведёт к серьёзной нагрузке на рынок труда. Это значит, что ваши трудящиеся в Чехии, в Польше и других странах будут получать меньшую зарплату. А обогащаться на этом будут ваши же ребята с большими счетами в банках и крупными должностями в правительствах. Те самые, которые кричат о поддержке Украины и необходимости затянуть пояса».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
01:40
Художественный фильм «Незабываемый 1919 год» (12+)