Сводка МО на 29 ноября 2023 года (644-й день СВО). С начала спецоперации на Украине уничтожено 13687 танков и единиц бронемашин

29 ноября 2023 19:30
Сводка МО на 29 ноября 2023 года (644-й день СВО). С начала спецоперации на Украине уничтожено 13687 танков и единиц бронемашин
Фото: Коллаж минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 620 военнослужащих, 5 танков, 7 боевых бронированных машин. За сутки отражены 7 атак на четырех направлениях.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады противника в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области. Потери противника составили до 20-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины HMMWV производства США, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация». Об этом сообщается в телеграм-канале Министерства обороны РФ.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» при поддержке армейской авиации отражены две атаки штурмовых групп 21-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой Народной Республики.

За сутки отражены три атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 77-й аэромобильной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Артемовское и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 250-ти военнослужащих, пять танков и 12 автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы Д-30 и одна Д-20, боевая машина РСЗО «Град», а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD» и склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Угледар, Антоновка и Никольское Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны. Суточные потери противника составили до 160-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе 128-й горно-штурмовой, 33-й механизированной и 71-й пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Каменское и Работино Запорожской области. Общие потери противника составили до 55-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 55-ти военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и два орудия Д-20.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток уничтожены: сборочный цех по производству и ремонту радиолокационных станций, радиолокационные станции: П-18 и зенитного ракетного комплекса С-300, склады топлива и авиационных средств поражения, а также живая сила и техника в 107-ми районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Межевое Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины и перехвачена противорадиолокационная ракета HARM производства США.

 Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новооленовка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Перехвачено 11 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Кроме того, уничтожены 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новооленовка Донецкой Народной Республики, Берестовое Харьковской области, Белогоровка, Новоникольское, Верхнекаменка, Кременная Луганской Народной Республики, Новая Каховка Херсонской области, Ульяновка и Романовское Запорожской области.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 544 самолета, 255 вертолетов, 9301 беспилотный летательный аппарат, 442 зенитных ракетных комплекса, 13687 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7205 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15746 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий.

На Херсонско-Крымском направлении морпехи ВСУ атаковали в лесопосадках к юго-западу от села. Частично имели успех. Можно было б сказать словами Горького: «Безумству храбрых поём мы песню». Но реквием Моцарта в этом случае также не исключён. Силы у ВСУ на этот участке очень ограничены, а ВС РФ, наоборот, тут собрали хоть и разнородный, но ударный кулак. Российские средства дальнего поражения работали по украинским позициям в Камышанах, Херсоне, Антоновке, Приднепровском, Понятовке, Токаревке, Новотягинке, Тягинке и Львовом. ВСУ нанесли ракетный удар по ВС РФ в Скадовске. Их артиллерия вела огонь по российским подразделениям в Голой Пристани, Кардашинке, Алёшках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях, Корсунке и Новой Каховке.

На Запорожском направлении ВСУ после артобстрелов атаковали к западу от села Работино и к северо-востоку от Вербового. Без успеха. Под ударами их позиции в населённых пунктах Плавни, Степногорск, Каменское, Пятихатки, Малые Щербаки, Работино и Малая Токмачка. Российские – в Жеребянках, Коновалове, Нестерянке, Новопрокоповке и Новофёдоровке.

На Донецком фронте плохая погода внесла коррективы в действия обеих сторон. Тем не менее, ВС РФ под прикрытием средств дальнего поражения продолжили штурмовые действия в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне на юго-востоке Авдеевки и в направлении Новокалинова. На последнем участке есть продвижение. Под обстрелами украинские позиции в Новомихайловке, Победе, городе Красногоровка, Тоненьком, Орловке, Керамике и Нью-Йорке. Российские – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, Опытном, селе Красногоровка и Горловке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»