Кремль: Данные Пентагона о потере Россией 100 тысяч человек в спецоперации на Украине «взяты с потолка»

2 мая 2023 18:00
Кремль: Данные Пентагона о потере Россией 100 тысяч человек в спецоперации на Украине «взяты с потолка»
Фото: ТАСС

В Кремле назвали недостоверными утверждения Пентагона о числе потерь российской армии в специальной военной операции.

«Взятые с потолка абсолютно [цифры]», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник на просьбу прокомментировать утверждения американского оборонного ведомства о том, что потери РФ убитыми и ранеными в последние месяцы якобы составили 100 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Ранее такие данные привел координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби. По его словам, это потери России с декабря, пишет «Коммерсантъ».

«У Вашингтона нет возможности называть какие-либо корректные цифры, они не располагают такими данными, так к этому и нужно относиться», - подчеркнул представитель Кремля, призвав ориентироваться «только на те цифры, которые своевременно публикует Министерство обороны России».

Последний раз Минобороны России официально раскрывало потери ВС РФ в ходе военной операции 21 сентября 2022 года. Тогда глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что с начала конфликта с Украиной погибло 5937 российских военнослужащих.

Всего Шойгу раскрывал данные по погибшим три раза. В первый раз Минобороны назвало число погибших 2 марта 2022 г., спустя неделю после начала спецоперации. Тогда было известно о 498 погибших российских военнослужащих. По данным Минобороны, к 25 марта 2022 г. погиб 1351 российский военнослужащий.

Потери ВСУ с начала спецоперации он 21 сентября 2022 года оценил в 61 207 военнослужащих убитыми, еще 49 368 – ранеными.

Сегодня, 2 мая, Шойгу сообщил, что украинская сторона потеряла в апреле более 15 000 военнослужащих.

«Вооруженные силы России ведут активные действия по всей линии боевого соприкосновения. Несмотря на беспрецедентную военную помощь со стороны западных стран, противник несет значительные потери. Только за прошедший месяц они потеряли более 15 000 человек», – сказал он.

Шойгу отметил, что за месяц было уничтожено 8 самолетов, 277 беспилотников, 430 танков и других бронемашин, а также 18 машин РСЗО и др.

В предыдущий раз министр обороны сообщал о потерях ВСУ в марте. Тогда, по его словам, ВСУ потеряли свыше 11 000 военнослужащих в феврале, что на 40% больше по сравнению с январем, когда потери превысили 6500 военнослужащих. В конце декабря Шойгу назвал потери украинской стороны за ноябрь, тогда они составили более 8300 человек. Сколько всего погибло военнослужащих ВСУ с начала проведения СВО, Шойгу не назвал.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Дым Отечества» (12+)