Прикремлевские политологи прогнозируют после президентских выборов в 2024 году «новые решения» по СВО и экономике

23 ноября 2023 16:30

После выборов президента РФ в марте 2024-го года ожидается принятие новых стратегических решений по проведению спецоперации на Украине

В 2024 году, после выборов президента, могут быть приняты новые стратегические решения и по специальной военной операции, и по экономике, говорится в докладе «XV рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг», сообщает РИА «Новости».

«Контекст региональных выборов 2024 года предсказать сложнее, поскольку после проведения выборов президента в марте могут последовать новые стратегические решения, связанные как с проведением СВО, так и с экономической перестройкой», — пишут аналитики.

При этом в документе отмечается, что региональные выборы 2023 года прошли для Кремля так же управляемо, как и в 2022 году. В частности, на высокие результаты кандидатов от власти, наряду с использованием проверенных технологий мобилизации лояльного электората, повлияло и то, что негативные социальные эффекты от частичной мобилизации за год успели сойти на нет.

По мнению авторов доклада, в начале года, до выборов президента, на региональную политику будут влиять рост цен и колебания курса рубля, такие психологические факторы, как тревожность и апатия, а также усиление «внутрирегиональной вертикали» (имеется в виду новый законопроект о праве губернаторов отправлять в отставку мэров после выговора), выставка на ВДНХ как возможность для пиара регионального позиционирования и «лоббистская борьба губернаторов» за возможность встроиться в федеральную кампанию со своей повесткой.

Особой интригой нового политического цикла аналитики называют кадровый вопрос. Они отмечают, что если в 2016 году ключевым каналом рекрутинга губернаторов была региональная номенклатура, то к 2023-му эта роль перешла к федеральному центру — чаще всего это заместители министров или чиновники президентской администрации. Так что сейчас только 12 глав регионов могут считаться выходцами из региональной исполнительной или законодательной власти.

Такое радикальное сокращение представительства привело к тому, что впервые с 2022 года среди руководителей регионов стало больше выходцев из частного бизнеса, чем аппаратчиков из местных властных ведомств, делается вывод в докладе.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)