ВЦИОМ подсчитал число «сторонников войны» и «ушедших в себя»

3 октября 2023 10:30
ВЦИОМ подсчитал число «сторонников войны» и «ушедших в себя»
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Партия войны» — большая сила, они несут «определенный внутриполитический риск», считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров делит общество на «4 России» по модели исполнительного директора «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой — это «Россия воюющая», «Россия столичная», «Россия глубинная» и «Россия уехавшая», пишет РБК.

«Для одних операция стала долгожданным событием, которое позволило им мобилизоваться. Для других — шоком, травмой, стимулом улететь из страны или уйти во внутреннюю эмиграцию. Для третьих — возможностью прилично заработать, в том числе рискуя собственной жизнью и здоровьем», — говорит глава ВЦИОМа.

Так называемая партия войны, яркими представителями которой считались Евгений Пригожин и Игорь Стрелков, составляет на сегодняшний день порядка 10–15%, сообщил Валерий Федоров.

«Эта группа существовала и до СВО. Но начало военных действий позволило ей поднять голову, почувствовать себя на правильной стороне истории и начать продвигать свои нарративы. На какой-то момент официальная линия и их внутренние убеждения совпали», — говорит гендиректор ВЦИОМа. Однако эти люди, по его словам, «требуют большего, жестко критикуют и стратегию, и политику, и боеспособность».

«И это взрывчатая смесь. Стало ли их сильно больше [после начала конфликта на Украине]? Стало, но не сильно — их порядка 10–15%. Все-таки большинство россиян не требуют взять Киев или Одессу. Они удовольствия от битв не получают. Была бы их воля, они бы военную операцию не начинали, но раз уже так сложилась ситуация, то надо побеждать. И поэтому они за Россию, за армию и за Путина». Такая позиция доминирует сегодня, она же доминировала и год назад, уточнил гендиректор ВЦИОМа.

В целом, по его словам, «уместнее говорить не о «партии войны», а о «воюющей России»: «Эти люди необязательно воюют сами, это могут быть члены семей военнослужащих, волонтеры. Они, может, составляют относительно небольшую часть общества, но эта часть очень активная, пассионарная».

«Воюющая Россия» — это большая сила, говорит Федоров: «Она собралась и сорганизовалась для достижения одной цели — победы над врагом. У них есть вопросы. Почему мы, такие великие и могучие, не берем Харьков и Одессу? У нас на парадах была красивая «Армата» — а почему ее нет на фронте? Наверное, есть не только внешние, но и внутренние враги — кто они и почему мы с ними не боремся?»

При этом, по словам Федорова, «воюющая Россия» поддерживает Путина. «Пассионарность, активность этих людей канализирована в направлении Украины. Поэтому я бы сказал: да, определенный внутриполитический риск представители «воюющей России» несут, но этот риск управляемый», — уверен гендиректор ВЦИОМа.

Федоров отмечает, что в последние пять лет во всем российском обществе преобладает тревожность. «С середины 2018 года страна находится в сложном социально-психологическом состоянии. Сначала пенсионная реформа, потом пандемия, а теперь СВО (военная операция России на Украине). Все это очень тяжело. Выросло девиантное поведение, снизилось деторождение. Людям приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить контроль над своей жизнью. Это сильно выматывает. Рисков и угроз стало больше, и люди это чувствуют. Каждый день может принести неожиданности: налет беспилотников на Кремль, удар по Крымскому мосту, мобилизация, мятеж Пригожина...».

По мнению Федорова, «столичная Россия» в этих условиях «уходит в себя». Социолог называет это «адаптационным процессом». Численность «столичной России» Федоров оценивает примерно в 20 миллионов человек.

«Сейчас часть из них уехали, а основная часть — это, мелкие буржуа, столичный средний класс — московский, петербургский, екатеринбургский... Они стараются делать вид, что ничего не изменилось, не особо интересуются происходящим в зоне боевых действий, если только это не касается напрямую их собственной безопасности», — считает глава ВЦИОМа.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)