Памфилова назвала российскую избирательную систему самой открытой в мире. Путин вручил ей орден

16 ноября 2023 16:30
Памфилова назвала российскую избирательную систему самой открытой в мире. Путин вручил ей орден
Фото: kremlin.ru

По данным опросов, 67% респондентов назвали выборы честными, при этом каждый третий опрошенный (33%) не доверяет их результатам

Президент России Владимир Путин наградил главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Церемония вручения государственных наград прошла в Ново-Огареве на мероприятии, приуроченном к 30-летию избирательной системы страны, передает ТАСС.

Электронные сервисы, которые используются в избирательных процедурах, воспринимаются гражданами не как новация, а как привычный стандарт выборов в России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями избиркомов.

«Четкая организация выборов, их открытое, честное, законодательно выверенное проведение имеют очень важное, если не сказать определяющее, значение с точки зрения сохранения внутренней политической стабильности, как для легитимности избранной власти, так и для укрепления доверия людей к итогам голосования», — сказал Путин, пишет «Коммерсантъ».

«Применение на выборах видеонаблюдения — одна из эффективных форм гражданского и общественного контроля! — подчеркнул Владимир Путин.— Нигде в мире оно не используется настолько широко, как в нашей стране! У нас видеокамеры установлены на подавляющем большинстве избирательных участков».

Глава государства указал, что российская система выборов продолжает совершенствоваться: «Ее отличительной чертой все больше становится максимальная информационная открытость».

«Сейчас действуют более 20 электронных сервисов на порталах госуслуг и ЦИК, они обеспечивают качественно новый уровень доступности и прозрачности избирательных процедур. И уже воспринимаются не как новация, а как привычные избирательные стандарты России», — отметил президент.

«Активно внедряется, — продолжал президент, — система электронного голосования, такой опыт уже апробирован в 30 регионах. Элла Александровна мне в свое время доказывала преимущества такой формы, и на самом деле она оказалась права», — подчеркнул президент.

Доверие россиян к избирательному процессу в стране существенно выросло, заявил президент Владимир Путин

«Использование избирательными комиссиями современных стандартов позволило добиться существенного роста доверия и к выборам, и к самой избирательной системе», — сказал президент. Он привел данные опросов ВЦИОМа, согласно которым в 2020 году 60% респондентов заявили, что доверяют результатам выборов, а в 2022 году 69% респондентов считают, что выборы в их регионе «прошли в целом честно, без серьезных нарушений».

По данным опроса ВЦИОМа за ноябрь 2023 года, 67% респондентов назвали выборы честными, при этом каждый третий опрошенный (33%) не доверяет результатам выборов, пишет РБК.

По его словам, нужно уделить внимание созданию цифровой платформы, которая в ближайшее время должна заменить действующую версию государственной автоматизированной системы «Выборы».

Аналогов российской избирательной системы в мире нет, она самая открытая и прозрачная, сообщила Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

«Мы за эти годы создали одну из самых современных избирательных систем в мире, ну, уж точно самую открытую и прозрачную. Аналогов в мире нет», — сказала Памилова, передает РИА «Новости».

Памфиловой занимает пост председателя ЦИК РФ с марта 2016 года. Ранее была народным депутатом СССР, депутатом Госдумы I и II созывов, Председателем комиссии при президенте РФ по правам человека, Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и уполномоченным по правам человека в РФ.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)