В КПРФ назвали российскую политическую систему «самодержавием, обшитым парламентскими досками»

10 мая 2021 14:01 – КПРФ
В КПРФ назвали российскую политическую систему «самодержавием, обшитым парламентскими досками»
Фото: ТАСС

Причина, по которой в России не работают нормальные демократические институты, выражена в 80-й статье Конституции РФ, благодаря которой «президент всех назначает и снимает, имеет любые полномочия, более чем египетский фараон, император всероссийский или советский генсек», считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В День российского парламентаризма он напомнил о ленинских словах: «самодержавие, обшитое парламентскими досками»

Сергей Обухов напомнил, что президент объявлен гарантом независимости и государственной целостности России, гарантом самой Конституции и «гарантом прав и свобод человека и гражданина». «Ни в одной конституции (из числа демократических) ничего подобного нет», – отметил он.  

«Всем нам теперь нужно четко осознать, в чем «корень зла» и причина того, что в России так и не работают нормальные демократические институты. Главный изъян – это пресловутая 80-я статья Конституции, которая декларирует, что в России президент всех назначает и снимает, имеет любые полномочия, что возжелает, более чем египетский фараон, император всероссийский или советский генсек. Эту формулу президентского самовластья давно используют КПРФ и Зюганов. И сегодня, после правки Конституции в 2020 году она звучит более чем актуально», – считает представитель КПРФ.

«Как подсчитали дотошные современные ученые-юристы, тремя Президентами России за 20 лет действия Конституции России было присвоено более 500 новых полномочий. По существу, такие полномочия даже не «новые»: Президенты РФ лишь «осваивают» их и будут впредь «осваивать» до бесконечности на базе одиозной ст. 80 Конституции», – продолжил он.

Сергей Обухов полагает, что «на фоне размашисто и любовно сконструированной президентской власти говорить о Государственной Думе как о народном представительстве, наделенной Конституцией законодательными функциями – нелегко, а говорить что-либо о Совете Федерации – просто излишне».

По его словам, даже на фоне ослабевших в ХХ веке парламентов Западной Европы, наша Государственная Дума выглядит «убого и сиро».

«Ныне действующая Конституция РФ сегодня успешно выполняет свою главную задачу – служить конституционной «крышей» для авторитарного президентского режима. Именно поэтому КПРФ на недавно прошедшем съезде объявила, что представит обществу свой проект новой Конституции», – рассказал Сергей Обухов.

«Самодержавие, обшитое парламентскими досками» – это формула, принадлежащая В.И. Ленину, и в начале XXI века остается как никогда актуальной конституционной характеристикой России в очередной государственный «день парламентаризма», – заключил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен решать судьбу Херсонской области, Запорожья и Донбасса?
Голосовать