В КПРФ назвали российскую политическую систему «самодержавием, обшитым парламентскими досками»

10 мая 2021 14:01 – КПРФ
В КПРФ назвали российскую политическую систему «самодержавием, обшитым парламентскими досками»
Фото: ТАСС

Причина, по которой в России не работают нормальные демократические институты, выражена в 80-й статье Конституции РФ, благодаря которой «президент всех назначает и снимает, имеет любые полномочия, более чем египетский фараон, император всероссийский или советский генсек», считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В День российского парламентаризма он напомнил о ленинских словах: «самодержавие, обшитое парламентскими досками»

Сергей Обухов напомнил, что президент объявлен гарантом независимости и государственной целостности России, гарантом самой Конституции и «гарантом прав и свобод человека и гражданина». «Ни в одной конституции (из числа демократических) ничего подобного нет», – отметил он.  

«Всем нам теперь нужно четко осознать, в чем «корень зла» и причина того, что в России так и не работают нормальные демократические институты. Главный изъян – это пресловутая 80-я статья Конституции, которая декларирует, что в России президент всех назначает и снимает, имеет любые полномочия, что возжелает, более чем египетский фараон, император всероссийский или советский генсек. Эту формулу президентского самовластья давно используют КПРФ и Зюганов. И сегодня, после правки Конституции в 2020 году она звучит более чем актуально», – считает представитель КПРФ.

«Как подсчитали дотошные современные ученые-юристы, тремя Президентами России за 20 лет действия Конституции России было присвоено более 500 новых полномочий. По существу, такие полномочия даже не «новые»: Президенты РФ лишь «осваивают» их и будут впредь «осваивать» до бесконечности на базе одиозной ст. 80 Конституции», – продолжил он.

Сергей Обухов полагает, что «на фоне размашисто и любовно сконструированной президентской власти говорить о Государственной Думе как о народном представительстве, наделенной Конституцией законодательными функциями – нелегко, а говорить что-либо о Совете Федерации – просто излишне».

По его словам, даже на фоне ослабевших в ХХ веке парламентов Западной Европы, наша Государственная Дума выглядит «убого и сиро».

«Ныне действующая Конституция РФ сегодня успешно выполняет свою главную задачу – служить конституционной «крышей» для авторитарного президентского режима. Именно поэтому КПРФ на недавно прошедшем съезде объявила, что представит обществу свой проект новой Конституции», – рассказал Сергей Обухов.

«Самодержавие, обшитое парламентскими досками» – это формула, принадлежащая В.И. Ленину, и в начале XXI века остается как никогда актуальной конституционной характеристикой России в очередной государственный «день парламентаризма», – заключил он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Все верно, т. Обухов, надо же идти вперёд и развиваться. Да и Медведев как- то призывал Россию идти вперёд, а не назад. Тотальный бойкот? Или в арсенале есть что- то другое, кроме пленумов и исключений из партии, не имеющее аналогов? Почему Зюганов не поделится? Дело то идёт к запрету КПРФ с её экстремистской философией ( это моё мнение, может, и неправильное), как это ни неприятно об этом думать. Вброс уже сделан.
Igor Borisov
Igor Borisov
Так оно и есть. Вся власть в РФ держится на самовластии одного человека. Можно себе представить что станет со страной если народ окончательно потеряет веру в "самодержца". Смогут ли коммунисты в этом случае сохранить страну как в 17-м ? Вопрос борьбы КПРФ за власть обретает уже черты борьбы за сохранение целостности страны.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Совершенно это не так, несмотря на то, что на президента сведены основные рычаг управления, без поддержки буржуазии и силовых структур, этот человек ничего бы из себя не представлял, даже если бы назвался фараоном, как это пытается выставить Обухов.
Olga Höfer
Конечно, каждый здравомыслящий человек понимает, что власть является именно такой, о какой идёт речь в статье. Правда, заговорили об этом поздновато, а Г.А.Зюганов непрерывно ссылается на президента и цитирует его послания, обращения, речи и т.п. и призывает выполнять его указы, зная, наверное, что для их выполнения нет никакой базы, кроме лозунгов и иностранных инвестиций. Я не сомневаюсь, что проект новой Конституции, который КПРФ представит обществу , будет радикально отличаться от путинской в лучшем смысле, но я очень сомневаюсь, что он произведёт фурор во властных элитах и они от радости "...и в воздух чепчики бросали". Что делать с этим?
Утешительно, что Ленина ещё цитируют. От Маркса уже под путинскую дудку отказались... В своей деятельности В.И.Ленин, кроме того, что он сам был гением, опирался на Маркса и Энгельса и поэтому знал, как удержать власть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Колье Шарлотты» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать