Памфилова рассказала Путину, что избирателям понравилось трехдневное голосование

6 ноября 2020 18:00
Памфилова рассказала Путину, что избирателям понравилось трехдневное голосование
Президент РФ Владимир Путин и Председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦИК Элла Панфилова заявила, что «восприятие легитимности голосования» по Конституции выросло

«71 процент тех, кто принимал участие, доверяют итогам выборов», – заявила Памфилова.

По словам Памфиловой, избирателям понравилось трехдневное голосование.

«84 процента от тех, кто проголосовал, – им очень понравилось, и отметили удобство трехдневного голосования. 77 процентов всех опрошенных предлагают и на следующих выборах продлить эту практику», – заявила Памфилова.

На встрече глава ЦИК сообщила, что пересечение учебного периода с выборами неудобно, и она предлагает их развести.

«Владимир Владимирович, я бы хотела с Вами потом более предметно обсудить одну проблему. Она связана с тем, что надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположена в школах», – сказала Памфилова.

В чем конкретно заключается ее предложение, Председатель ЦИК не уточнила, а в расшифровке беседы на сайте Кремля ее предложение не приводится.

Ранее Памфилова предлагала перенести единый день голосования в России, который сейчас установлен на второе воскресенье сентября, на апрель, когда в школах проходят каникулы. Она объяснила, что принятие в России процедуры многодневного голосования повлечет неудобства для учебных заведений.

Элла Памфилова сообщила, что комиссия к 2022 году планирует создать новую цифровую платформу, которая заменит Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

«Ключевой момент, который на перспективу – мы должны обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит нашу уже заслуженную государственную автоматизированную систему – ГАС «Выборы». Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ», – сказала Памфилова, чьи слова приводятся на сайте Кремля.

По ее словам, ЦИК также намерен перевести «на принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии».

Глава ЦИК добавила, что комиссия активно работает над дистанционным электронным голосованием. «Очень осторожно идем, потому что тут важно не подорвать доверие, наоборот, его заслужить. То есть все, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, стали необратимыми», – сказала Памфилова.

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Администрации президента, на встрече должны были обсуждаться также дальнейшая судьба Памфиловой и всего состава ЦИК.

Так, один из них утверждал, что в следующий состав «даже не рассматривают» кандидатуры заместителя председателя комиссии Николая Булаева и секретаря Майи Гришиной. Однако другой источник рассказывал, что «совсем недавно» обсуждалось возможное назначение господина Булаева главой ЦИКа. О судьбе Эллы Памфиловой источники рассуждать не берутся, подчеркивая, что решение по ее кандидатуре будет принимать лично Владимир Путин. «Не исключено, что на предстоящей встрече он с ней об этом и поговорит», – предположил один из источников в АП.

По итогам встречи решения по смене состава ЦИК не озвучивались.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:15
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать