Глава ЦИК Элла Памфилова распустила экспертный совет после его критики голосования по Конституции

28 февраля 2020 19:30
Глава ЦИК Элла Памфилова распустила экспертный совет после его критики голосования по Конституции
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упразднила научно-экспертный совет (НЭС), который существовал при ЦИК. Решение было принято после критики процедуры голосования по поправкам в Конституцию.

Такое решение принято единогласно на заседании ЦИК в пятницу, 28 февраля, передает РБК.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в Центризбиркоме пришли к выводу, что нынешняя форма научного экспертного совета (НЭС) «для нас оказалась абсолютно неприемлемой» и это «абсолютный анахронизм». По ее словам, 10 марта, предположительно, все желающие эксперты — не важно, члены или не члены НЭСа, — «могут собраться в Центризбиркоме и предметно обсудить работу экспертной площадки». Памфилова также сообщила об упразднении экспертной группы из четырех человек при председателе ЦИК.

Научно-экспертный совет был образован в 2018 году. На сайте ЦИК указывается, что это произошло для «учета общественного и экспертного мнения при решении вопросов, связанных с развитием российской избирательной системы». Предполагалось, что по этим темам совет будет взаимодействовать с научным и экспертным сообществом, общественными организациями и СМИ.

Собеседник РБК, близкий к Центризбиркому, это решение связывает с письмом с критикой общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Один из членов научно-экспертного совета Борис Надеждин направил в ЦИК. Под этим посланием он собрал подписи своих коллег из совета. Избиркому в связи с этим Надеждин предлагал провести специальное заседание. О письме, по информации источника издания, стало известно администрации президента, после чего у Памфиловой состоялся «неприятный разговор» с чиновниками из Кремля.

Сам Надеждин говорил РБК, что от идеи обращения в ЦИК его в итоге отговорили коллеги по совету.

Известно, что в последний раз научно-экспертный совет собирался 27 февраля. На нем с критикой по поводу голосования по поправкам к Конституции также собирался выступить входящий в эту организацию главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Свои претензии он озвучил в письме к Памфиловой, так как не мог присутствовать на этом мероприятии, текст этого послания он также выложил в своем официальном Telegram-канале.

В письме Венедиктов отмечал, что считает избыточным расширение возможностей досрочного и надомного голосования, так как за этим очень трудно наблюдать. В итоге все это может привести «к дискредитации результатов голосования», считает журналист.

«Очевидно, что ЦИК, понимая проблемы с явкой, решил пойти на расширенное досрочное и надомное голосование. <…> Заодно грохнули и научно-экспертный совет. Не нужны ни эксперты, ни наука», — прокомментировал решение ЦИКа по НЭС Венедиктов.

Помимо главного редактора «Эха Москвы», в совет также входили политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и другие.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:25
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать