Глава ЦИК Элла Памфилова распустила экспертный совет после его критики голосования по Конституции

28 февраля 2020 19:30
Глава ЦИК Элла Памфилова распустила экспертный совет после его критики голосования по Конституции
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упразднила научно-экспертный совет (НЭС), который существовал при ЦИК. Решение было принято после критики процедуры голосования по поправкам в Конституцию.

Такое решение принято единогласно на заседании ЦИК в пятницу, 28 февраля, передает РБК.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в Центризбиркоме пришли к выводу, что нынешняя форма научного экспертного совета (НЭС) «для нас оказалась абсолютно неприемлемой» и это «абсолютный анахронизм». По ее словам, 10 марта, предположительно, все желающие эксперты — не важно, члены или не члены НЭСа, — «могут собраться в Центризбиркоме и предметно обсудить работу экспертной площадки». Памфилова также сообщила об упразднении экспертной группы из четырех человек при председателе ЦИК.

Научно-экспертный совет был образован в 2018 году. На сайте ЦИК указывается, что это произошло для «учета общественного и экспертного мнения при решении вопросов, связанных с развитием российской избирательной системы». Предполагалось, что по этим темам совет будет взаимодействовать с научным и экспертным сообществом, общественными организациями и СМИ.

Собеседник РБК, близкий к Центризбиркому, это решение связывает с письмом с критикой общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Один из членов научно-экспертного совета Борис Надеждин направил в ЦИК. Под этим посланием он собрал подписи своих коллег из совета. Избиркому в связи с этим Надеждин предлагал провести специальное заседание. О письме, по информации источника издания, стало известно администрации президента, после чего у Памфиловой состоялся «неприятный разговор» с чиновниками из Кремля.

Сам Надеждин говорил РБК, что от идеи обращения в ЦИК его в итоге отговорили коллеги по совету.

Известно, что в последний раз научно-экспертный совет собирался 27 февраля. На нем с критикой по поводу голосования по поправкам к Конституции также собирался выступить входящий в эту организацию главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Свои претензии он озвучил в письме к Памфиловой, так как не мог присутствовать на этом мероприятии, текст этого послания он также выложил в своем официальном Telegram-канале.

В письме Венедиктов отмечал, что считает избыточным расширение возможностей досрочного и надомного голосования, так как за этим очень трудно наблюдать. В итоге все это может привести «к дискредитации результатов голосования», считает журналист.

«Очевидно, что ЦИК, понимая проблемы с явкой, решил пойти на расширенное досрочное и надомное голосование. <…> Заодно грохнули и научно-экспертный совет. Не нужны ни эксперты, ни наука», — прокомментировал решение ЦИКа по НЭС Венедиктов.

Помимо главного редактора «Эха Москвы», в совет также входили политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и другие.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии21
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Решение о ликвидации Научно- экспертного совета принято единогласно из- за " неприятного разговора" в Кремле. Член ЦИК от КПРФ Колюшин, выходит, тоже голосовал " ЗА"? И как это понимать?
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
А он, Колюшин, разве голосовал ЗА создание этого "совета", в который входят либералы?
pomnim
Ельцинская школа демократов! Вот кто анахронизм из прошлого века. Никакой ответственности за свои деяния! Как прислуживала Ельцину? Расскажи!
Константин
Нет никакой необходимости принимать участие в этой афере. С юридической точки зрения голосование бессмысленно, потому что для принятия поправок оно не нужно.
Проконтролировать результат не будет никакой возможности, а значит ЦИК нарисует любые цифры.
Мне кажется КПРФ нужно просто заранее заявить что результаты этого голосования партия не признает и объяснить почему.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Голосование членов ЦИК от ЛДПР и СР можно оставить на их совести. Но как Колюшин, член КПРФ, проголосовал за роспуск совета? Объясните. В действия КПРФ по вопросу поправок просматривается какая-то двойственность. Надо бы себя не перехитрить, товарищи.
Игорь Тимганов
Гражданочка.
Людям, которые умеют логически мыслить, сравнивать, делать выводы, «объяснения» не требуются.
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Если решили сразу перевести стрелки на КПРФ, то подскажите, голосовал ли член КПРФ Колюшин ЗА создание этого "совета", состоящего из либералов.
pomnim
Чего в прятки то играть? Причем здесь либералы? Поддерживаете готовящиеся обман и фальсификации? Народ опять не дорос до того, чтобы галочку правильно поставить?
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Если Вы, pomnim, написали мне в ответ, тогда и Вы подскажите, голосовал ли Колюшин за создание этого "совета". Ну Вы-то должны ПОМНИТЬ.
pomnim
Колюшин - пропутинский защитник, слышали мы его. А за что он там голосовал, мне неизвестно. И если это совет сейчас выступал за правое дело, то какая разница, кто там сидит.
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Ну если не знаете (не помните), тогда для чего писать. Или уже стало привычным стебаться? :))
pomnim
Я на русском языке пишу, а если так будете себя вести, над вами не только издеваться будут.
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Странно, а я тогда на каком языке пишу? Или ёрник pomnim не понимает написанное русским языком. Да всё он понимает, но от стёба по КПРФ, увы, отказаться не желает.
pomnim
Да, ну если в КПРФ все такие, то действительно, бесполезно что либо писать и говорить. Как об стенку горох.
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Во как, уже к КПРФ меня, беспартийного, приписал. Ну что только не выдумает. :))
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Сергею Николаевичу Фомину. Мы не знаем, голосовал ли Колюшин за создание НЭС. Но это не наша вина, информация и пропаганда в партии поставлены из рук вон плохо. Посмотрите, висит видео на сайте " Телесоскоб" аж от 31.05.19. Поверьте, вопросами мы можем Вас завалить, только зачем? Речь ведь не об этом. Пусть в НЭС сидят либералы, но они вступили в конфликт с Памфиловой по мошеннической схеме опроса, и это нас устраивает. Заметьте, партия молчит. Дамочке Памфиловой доверия нет по 2018 и позорным выборам в Приморье, да и не только. Вот у нас и встал вопрос- непонятка. - Колюшин против контроля за Памфиловой? Правильно Вам ответил "pomnim". Пусть его голос ничего не решит, но позиция быть должна? --- А Вы бы вместо препирательств разъяснили существо дела, коли знаете
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
У вас - это у кого? Неужто у Владимира Первого? От чьего имени и поручения пишете МЫ? Мне плевать, что здесь на сайте не так, как кому-то хочется. На центральных телеканалах также заканчиваются циклы передач - и что, также предъявляете им эти претензии?
Для чего понаписали всю эту лабуду вместо простого ответа на заданный вопрос? Ведь не знаете, но продолжаете высасывать, и всё только для того, чтобы как-нибудь да постебаться над КПРФ. Уж давно бы стоило закончить эту лабуду с мнением одного Колюшина, нет, начинается писанина о "Телесоскобе", о постановке пропаганды, и даже выборы в Приморье пристегнули. Далее, уверен, начнёте припоминать всё, вплоть до создания партии, за 27 лет. Не успокоитесь ведь, Владимир Первый. :))
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Удивительно, но все эти критиканы Колюшина напомнили застойные брежневские времена: "я не читал, но осуждаю"; "я не знаю, кто такая Луиза Корвалана, но если её не выпустят, я завтра на работу не пойду". ПОМНИМ, граждане, ПОМНИМ. :))
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Пишется Луис Корвалан. Ну, а где разъяснение по существу?
Сергей'николаевич Фомин
Сергей'николаевич Фомин
Увы, остаётся, с одной стороны, только позавидовать такому возрасту, когда уже забываются советские анекдоты, а с другой стороны, уже понятно, что пора закончить эту переписку, становящуюся уже бессмысленной.
Сергей Сергеев
Главные поправки в конституцию: 1)идеология равенства - в доходах и перед законом 2)бюджетная справедливость - разница зарплат от презика до рабочего не более 4 раз 3)приоритет общественного над частным 4)приоритет воли большинства над хотелками меньшинства. Всё. Это главные поправки - но их никто не выдвигает. Даже коммунисты. Продались? Может быть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать